Линки доступности

Amnesty International: правительственные силы в Сирии намеренно атакуют мирных жителей


Свобода!

Свобода!

Правозащитники усмотрели повторяющуюся схему в последних атаках сирийской армии

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что атаки сирийской армии против мирного населения приобретают систематический характер.

Свои выводы правозащитники основывают на расследованиях, проведенных ранее в этом месяце в Идлибе, Джебель аль-Завии и на севере Хамы. Результаты расследования опубликованы в докладе, выпущенном в среду 19 сентября.

«Правительственные силы регулярно устраивают бомбардировки и артобстрелы городов и деревень, используя боевое оружие, которое не носит узконаправленный характер. При этом они осознают, что жертвами таких неизбирательных атак почти всегда становятся мирные жители. Такое оружие никогда не должно использоваться в жилых районах. Подобные неизбирательные атаки являются военным преступлением» – заявила представитель Amnestey International Донателла Ровера, которая недавно вернулась из поездки в Сирию.

В докладе отмечается, что недавние атаки вблизи больниц вскоре после доставки в них больших групп раненых или у очередей за хлебом вызывают подозрения, что они направлены против больших скоплений мирных жителей.

Amnesty International вновь призвала Совет Безопасности ООН передать вопрос о ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда, подчеркнув, что «как верхи, так и низы» сирийской властной вертикали должны знать, что им придется отвечать за свои действия.

Несколькими днями ранее комиссия ООН по расследованию в Сирии представила доклад, в котором вина за возросшее число атак против мирных жителей возлагается на обе стороны конфликта. При этом в докладе отмечается, что хотя как правительственные, так и антиправительственные силы совершают военные преступления, по масштабу злодеяний оппозиции далеко до проправительственных сил.

По оценкам ООН, жертвами конфликта в Сирии стали более 20 тысяч человек. Около 1,2 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и переехать в другие места в пределах страны; около 250 тысяч человек стали беженцами.

Во вторник спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими встретился с сирийскими беженцами, проживающими в лагере в турецкой провинции Хатай рядом с сирийской границей.

Всего в 14 лагерях беженцев на территории Турции находятся более 80 тысяч выходцев из Сирии. В этой стране также находится штаб-квартира руководства Свободной сирийской армии и проживают члены оппозиционного Сирийского национального совета.
XS
SM
MD
LG