Линки доступности

Следствие по делу влиятельных чиновников правительства Саакашвили стало причиной обострения внутриполитической обстановки

Тбилисский городской суд избрал бывшему высокопоставленному чиновнику правительства Саакашвили – Бачо Ахалая, предварительное заключение на два месяца в качестве меры пресечения на период следствия по делу о превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы. Ахалая в разное время занимал должности министра обороны и внутренних дел Грузии, а в 2005-2008 годах руководил грузинской системой исполнения наказания.

Двое других обвиняемых по данному делу – начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе и командир 4-ой бригады министерства обороны Грузии Зураб Шаматава были освобождены под залог в размере 20 тысяч лари (около 12 тысяч долларов США). Одновременно, суд не удовлетворил просьбу защиты насчет освобождения под залог Ахалая.

В то же время, согласно заявлениям официальных лиц, в Прокуратуру Грузии продолжают поступать новые жалобы на Ахалая. В их числе, согласно СМИ, есть жалобы о непосредственном участии Ахалая в издевательствах над заключенными во время его пребывания на должности руководителя пенитенциарной системы.

«Естественная причина» или «тревожный факт»?

Представители «Единого национального движения» Михаила Саакашвили считают задержание троих высопоставленных чиновников «политической расправой» правительства Иванишвили над оппонентами. В связи с этим «Нацдвижение» объявило политический бойкот и прекратило посещать заседания грузинского парламента. В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 7-го ноября, что факт задержания высокопоставленных чиновников «негативно отразится на процессе интеграции Грузии в НАТО».

8-го ноября стало известно, что отложен запланированный на конец ноября визит военного комитета НАТО в Грузию, который состоит из начальников генеральных штабов стран НАТО и дает рекомендации по военным вопросам главному органу альянса. Сторонники Саакашвили связали это с арестом высокопоставленных чиновников и заявили, что это является «тревожным» фактом.

В свою очередь, представители правительства отвергли данное обвинение, заявив, что визит был отложен по «естественной» причине, так как принимающей стороной военного комитета НАТО является Объединенный штаб Вооруженных сил Грузии, начальник которого на данный момент пока не назначен. По словам госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, визит военного комитета НАТО в Грузию состоится после того, как премьер и президент Грузии достигнут договоренности по поводу кандидатуры нового начальника Объединенного штаба.

9-го ноября также стало известно, что с первым визитом грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили поедет в Брюссель, где 12 ноября встретится с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, а 14-го ноября – с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

«Этот визит является возможностью подчеркнуть долгосрочную приверженность Европейского союза стабильности и развитию Грузии», – заявила 9-го ноября журналистам представитель Еврокомиссии в Брюсселе.

«Дело фоторепортеров»

В Тбилиси состоялась выставка работ фоторепортеров, которые в июле прошлого года были обвинены Тбилисским городским судом в шпионаже на ГРУ Минобороны РФ. Суд тогда приговорил фотографов к условным срокам наказания.

Примечательно, что все четверо фотографов в ходе следствия признали свою вину по выдвинутым против них обвинениям. Они были освобождены на основе оформления процессуальной сделки. Тем не менее, после смены власти в Грузии фоторепортеры заявили, что их вынудили признать вину, и что они собираются подать заявление в аппеляционный суд по пересмотру данного уголовного дела и добиться реабилитации.

«Мы подадим обязательно аппеляцию, мы хотим, чтобы наше дело было пересмотрено. Надеюсь на положительный результат. И хочу отметить, что по статье «шпионаж» очень много людей находится сейчас в заключении. И их дела также должны быть пересмотрены, я надеюсь на это», – заявил журналистам один из обвиненных в шпионаже фоторепортеров Георгий Абдаладзе.

Абдаладзе считает, что причиной их ареста послужили сделанные репортерами фотографии во время разгона антиправительственных демонстраций в Тбилиси 7-го ноября 2007 года и 26-го мая 2011 года.

«После 26 мая наши кадры обошли весь мир и были опубликованы в таких изданиях, как «Вашингтон Пост» и «Нью-Йорк Таймс». Они вызвали определенный резонанс» – пояснил фоторепортер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG