Линки доступности

Об особенностях мужской тюрьмы Мэрион в Иллинойсе, где содержится российский торговец оружием

Во многих российских СМИ, со слов представителей МИД России, тюрьма в Мэрион штат Иллинойс описывается, как колония для террористов. На самом деле, по классификации Федерального Бюро тюрем это мужская тюрьма так называемого «среднего режима».

Построена Мэрион в 1963 году как тюрьма с высоким уровнем безопасности. Рассчитана была в то время на 500 заключенных. Большинство первых обитателей Мэриона были особо опасные преступники, переведенные из знаменитого Алькатраса, который был закрыт в том же году.
В отличие от обычных заключенных, помещенные в Unit Z, проводят от 23 до 24 часов в сутки в одиночных камерах под постоянным видеонаблюдением. Их сношения с внешним миром отслеживаются и записываются по секундам: телефонные переговоры, встречи с посетителями – то есть вся их жизнь в Unit Z происходит как в реалити-шоу.

В 1973 году Мэрион прошла серьезную реконструкцию, теперь она вмещает 900 заключенных. И хотя после реконструкции уровень безопасности был изменен с высокого на средний, именно произведенные тогда изменения делают ее особой. Именно после реконструкции возник спецблок Unit Z.

Unit Z

Чем отличается Unit Z от других отделений Мэрион? Права заключенных и в обычных блоках, и в спецблоке Unit Z практически одинаковые. Обитатели спецблока могут принимать посетителей, заниматься спортом. Но в отличие от обычных заключенных, помещенные в Unit Z, проводят от 23 до 24 часов в сутки в одиночных камерах под постоянным видеонаблюдением. Их сношения с внешним миром отслеживаются и записываются по секундам: телефонные переговоры, встречи с посетителями – то есть вся их жизнь в Unit Z происходит как в реалити-шоу.

Кроме того, общение с родными для обитателей Unit Z ограничивается 4 часами в месяц (минимум, в зависимости от поведения заключенного количество часов может быть увеличено) – не больше двух часов за один визит. В комнату для общения (также оснащенную видеонаблюдением) допускаются не более трех посетителей одновременно, включая детей. В обычных блоках к заключенным допускается до пяти посетителей одновременно, дети до 15 лет не считаются.

Помимо близких людей и адвокатов заключенных с их согласия могут посещать религиозные служители и пресса. Если заключенные – граждане иностранных государств, к ним допускаются представители консульств их стран.

Все детали процедуры посещения изложены в открытом доступе на сайте тюрьмы Мэрион в Интернет.

Известные заключенные Мэрион

74-летний Клемент Родней Хэмптон-Эль, более известный как доктор Рашид, сознался в подготовке взрыва Всемирного торгового центра в 1993 году. Осужден на 35 лет, время освобождения – декабрь 2023 года.

56-летний Эль Саид Наср сознался в убийстве в 1991 году израильского активиста, раввина Мейр Кохана, а также в прохождении боевой подготовки в 1993 году в лагере боевиков группы Египетский исламский джихад. Приговорен к пожизненному заключению.

58-летний Гасан Элаши, основатель в свое время крупнейшей исламской благотворительной организации Holy Land Foundation for Relief and Development, базировавшейся в Техасе. Обвиняется в передаче миллионов долларов на протяжении многих лет палестинской ХАМАС. Приговорен к 65 годам заключения, время освобождения – октябрь 2069 года.

36-летний Вальтер Эдмунд Бонд – участник международной группы «Фронт освобождения животных», также известной как «экотеррористы». В 2011 году признался в поджоге в штатах Юта и Колорадо нескольких ферм и лабораторий, где проводились опыты над животными. Осужден на 12 лет, время освобождения – март 2021 года.

45-летний Виктор Бут в реестре Федерального бюро тюрем отнесен к категории «организованная преступность», осужден на 25 лет, время освобождения – декабрь 2029 года.

Среди знаменитостей в одной категории с Бутом был американский гангстер Джон Готти – босс мафии «Семья Гамбино», действовавшей в Нью-Йорке с 1985 по 1992 годы. Готти умер в тюрьме, где отбывал пожизненное заключение.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG