Линки доступности

Из тюрьмы – в предприниматели

  • Дина Причеп

Занятия по ведению бизнеса в орегонской тюрьме.

Занятия по ведению бизнеса в орегонской тюрьме.

В орегонской тюрьме для женщин заключенных учат ведению бизнеса

Найти работу в нынешней экономической ситуации – задача непростая. А для тех, кто сидел в тюрьме, она становится еще более сложной. В одной из тюрем на северо-западе США заключенные учатся не только навыкам поиска работы, но и получают советы по открытию собственного бизнеса.

В рамках курса «Вечные вопросы предпринимательства» в орегонской тюрьме для женщин «Кофи-Крик» (Coffee Creek Correctional Facility) заключенных учат, как начать свое дело после выхода на свободу.

Программу обучения разработала MercyCorps Northwest – местное отделение международной организации, занимающейся вопросами развития. При этом они взяла за основу свой опыт оказания помощи за рубежом.

Восьмимесячный курс включает как собственно тренинги по ведению бизнеса, так и развитие «мягких навыков», таких как целеполагание или забота о своем здоровье. Одна из слушательниц, Сареса Уитли, отбывает пятилетний срок за нанесение телесных повреждений. После освобождения в январе ее ждет работа, но она также собирается открыть свое дело и продавать предметы рукоделия.

«Когда я оценивала жизнеспособность своего бизнеса в рамках модели прибыли и убытков, то я подумала, здорово, я ведь даже не знала такого слова – «жизнеспособность», а теперь знаю, – говорит Уитли. – Я многому научилась: как составлять бизнес-план, как эффективно общаться, как слушать других людей. Раньше я этого не знала».

Такие уроки являются важной частью программы. Более того, как говорит слушательница Синтия Томпсон, находящаяся в тюрьме за кражу идентификационного номера, они бьют в самую точку.

«Думаю, что цель этой программы – выпустить людей, которые станут частью общества – будут платить налоги, станут волонтерами, – говорит она. - Не обязательно успешными бизнесменами, но успешными, ответственными членами общества».

И, кажется, это работает. Пока рано подводить формальные итоги, но в неофициальном порядке MercyCorps сообщила, что только трое из примерно 100 выпускников этой программы вновь оказались в тюрьме. Это намного ниже среднего уровня рецидивизма по стране, который превышает 50 процентов. Выпускники открывают курьерские службы, косметические салоны, торгуют предметами рукоделия на рынках.

Лори – одна из первых выпускниц курса, который она прошла, находясь в тюрьме за кражу с отягчающими обстоятельствами. Сегодня она владелец автомастерской. Она не стала называть свою фамилию, поскольку опасается предвзятости в отношении нее как бывшей заключенной. После окончания курса она продолжала общаться со своей наставницей из MercyCorps. Вместе они обсудили множество вопросов о ведении малого бизнеса.

«Что может сработать, а что нет? Нужно ли заводить свой веб-сайт? Как можно бесплатно прорекламировать себя? – поясняет она. – Эти советы оказались для меня бесценными».

Совсем недавно MercyCorps Northwest запустила аналогичную программу в штате Вашингтон. Дуглас Купер, помощник директора организации, надеется, что эта идея распространится по всей стране и затронет полтора миллиона заключенных. Он считает, что задача исправительной системы – помочь заключенным стать успешными людьми в будущем.

Слушательница Сареса Уитли собирается применить полученные знания не только в бизнесе по продаже предметов рукоделия, но и в жизни в целом.

«Когда я захожу в комнату для занятий, то я уже не просто человек с номером, – говорит она. – Я личность. Они научили меня ставить цели, чего я не делала раньше. До этого у меня не было надежды, что я могу жить по-другому».

Другие материалы социальной тематики читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG