Линки доступности

Российские осужденные обыграли американских, а Анатолий Карпов вручил заключенным игрокам «непобедимые шахматы»

Первый в истории Международный шахматный турнир между осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях России, и заключенными, содержащимися в тюрьме Чикаго, состоялся в среду 15 мая в Москве, в конференц-зале Министерства юстиции РФ. Счет матча: 14,5 : 5,5 в пользу россиян.

Турнир, проводившийся посредством Интернет-технологий, прошел в режиме онлайн. В борьбу за чемпионский титул вступили по 10 осужденных с обеих сторон. Россию представили осужденные из Астраханской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей и Краснодарского края.

За онлайн-игрой с российской стороны наблюдали депутат Госдумы РФ, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, а также руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ, с американской – администрация тюрьмы Чикаго и шериф Томас Дарт собственной персоной.

По словам шерифа, желающих принять участие в турнире было гораздо больше десяти человек. «У нас шахматами регулярно занимаются свыше 70 человек. Они имеют возможность три раза в неделю совершенствовать свои навыки», – сказал он во время телемоста.

Идея проведения турнира принадлежит Анатолию Карпову. Он подчеркнул, что его успели подготовить всего за четыре с небольшим месяца.

«Это очень короткий срок, – добавил чемпион мира. – Шахматы созданы для Интернета. Интернет создан для шахмат. Объединив их, мы как бы расширяем рамки жизненного пространства для временно пораженных в правах людей, которые не могут свободно перемещаться не только по территории своей страны, но и внутри конкретного заведения. А здесь они получают возможность выйти даже на международный контакт».

Карпов считает, что шахматы в будущем могут помочь бывшим зэкам закрепиться в свободном мире, наладить нормальную жизнь.

«Для этого мы и начинали эту программу. Думаю, шахматы имеют большое социальное значение. А наиболее серьезную помощь осужденным они могут оказать в профилактике наркомании. Программы “Шахматы против наркотиков” действуют уже во многих странах мира. Не так давно эту программу начали внедрять и в США», – резюмировал он.

С самого начала Карпов заявил: спортивный результат – последнее, что его интересует в данном мероприятии. Тем не менее, он живо комментировал ход событий и даже предвосхитил их исход.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», чемпион мира припомнил интересную историю, связанную с его старым противником Бобби Фишером: «Когда тот играл в тюрьме, один из его соперников все время пытался то ли переставить фигуры, то ли убрать их. В конечном итоге, на третий или четвертый раз, Фишер уже потерял терпение и сказал: “Если еще такое произойдет, я обращусь в администрацию, чтобы тебе увеличили срок”. На что заключенный ответил: “А мне все равно, у меня пожизненное наказание”».

В остальном Карпов по-гроссмейстерски реагировал на острые «ходы» журналистов. И либо отказывался комментировать какие-то темы – например, последнюю «шпионскую историю» с задержанием американского дипломата в Москве, либо отделывался мало значащими фразами.

По завершению турнира он определил лучших игроков из двух стран и объявил, что они награждаются специальными призами – «непобедимыми шахматами» Карпова.

«Обычно, когда человек проигрывает в шахматы, он в знак признания поражения может положить короля на доску. А в данном случае это исключено», – заметил чемпион мира и неоднократно продемонстрировал перед присутствующими, как уложенная им ниц фигура короля, устроенная по принципу ваньки-встаньки, раз за разом неукротимо поднималась в полный рост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG