Линки доступности

Краткая биография второго наследника британского престола

Британский принц Уильям является старшим сыном принца Чарльза и покойной принцессы Дианы, и вторым после своего отца претендентом на трон.
Уильям родился 21 июня 1982 года в Лондоне. Его детство прошло под пристальным вниманием прессы и публики, что можно сказать и о его младшем брате Гарри.

Принцу Уильяму было всего 15, когда его мать трагически погибла в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года. Через несколько дней, 6 сентября, люди по всему миру прильнули к экранам телевизоров, чтобы увидеть похороны принцессы Дианы в Лондоне, на которых братья Уильям и Гарри шли за ее гробом.

Проведя год в путешествиях по Чили, Белизу и Африке и работе на молочных фермах в Великобритании, в 2001 году принц Уильям поступил в национальный шотландский университет города Сент-Эндрюз. Там он познакомился со своей будущей невестой, Кейт Миддлтон. Уильям всегда уделял большое внимание спорту и играл за университетскую сборную по водному поло.

В 2006 году принц стал курсантом Королевской военной академии в Сандхерсте. В декабре того же года в присутствии его бабушки, Королевы Елизаветы II, ему присвоили чин офицера армии. После этого он вступил в Королевскую конную гвардию в ранге второго лейтенанта.

В 2008 году королева Елизавета произвела принца Уильяма в рыцари королевского Ордена подвязки. Это самый почетный и древний рыцарский орден Великобритании. В него принимаются люди, занимающие государственные должности, принесшие пользу стране или служащие королеве.

Принц Уильям также является действующим пилотом поисково-спасательных операций Королевских ВВС, базирующихся на уэльском острове Англси.

Кроме того, он – глава или покровитель ряда благотворительных организаций, среди которых и Centrepoint – ведущая благотворительная организация Великобритании, специализирующаяся на помощи бездомным. Мать Уильяма, принцесса Диана, также была покровителем этой организации.

XS
SM
MD
LG