Линки доступности

Режиссер Дмитрий Черняков: «Я не намеревался показать русскую эпичность»

В Нью-Йорке в Метрополитен-опера в четверг состоялась премьера новой постановки оперы Александра Бородина «Князь Игорь». Режиссер постановки – Дмитрий Черняхов, один из самых известных молодых оперных режиссеров в мире. Он уже создал несколько спектаклей в Европе и зарекомендовал себя как один из самых интересных постановщиков в этом жанре. Это его дебют в Метрополитен-опера. Газета «Нью-Йорка Таймс» в недавней статье, посвященной его творчеству, назвала его «смелым и уникальным». И действительно, его трактовка сильно отличается от того, к чему привык российский зритель в «Князе Игоре».



Александр Бородин после своей смерти в 1887 году оставил грандиозное, но не вполне законченное оперное произведение о правителе Киевской Руси в конце 12 века. В результате набега половцев его княжество разграблено, сам Игорь попадает в плен к половцам, но ему удается бежать. После побега князь Игорь, вместе с верной и любящей женой Ярославной, собирает новые силы для освобождения родной земли от иноземных захватчиков. Те музыкальные звенья оперы, которые не удалось закончить Бородину, после его смерти дописали Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов.

Российский зритель привык видеть на сцене традиционного «Князя Игоря» -- монументальный исторический эпос, повествующий о судьбах Руси. Дмитрий Черняков, наоборот, говорит о том, что к созданию эпоса не стремился – он ставил перед собой задачу как можно более многогранно показать историю одной личности.

«У нас нет или очень мало документальных свидетельств о том времени, -- рассказал он журналистам после генеральной репетиции оперы в понедельник. -- То, что мы видим в опере в России -- это тоже придуманное позже на тему русской древности, скомпилированное из разных времен, фантазия на тему русской архаики. В нашей постановке нельзя сказать, что это какое-то конкретное историческое время. Это не связано с какой-то политической ситуацией. И история князя Игоря, и история его княжества не представляют всю Россию целиком. Мы не ставили своей целью показать всеохватную эпичность. Мы рассказывали про судьбу одного такого человека, про то, что с ним произошло, поэтому по сути это моно-спектакль князя Игоря».

Действительно, оперу нельзя привязать к одной исторической эпохе. Как сам режиссер это называет: «безвременье, в котором сотканы самые разные приметы эпох и стилей”. Герои появляются на сцене в мундирах, кожанках, длинных платьях и потрепанных ватниках. Действие плавно перетекает из исторического прошлого в 20-й век и обратно. Некоторые сцены из реальности перенесены в сны. Например, самая известная музыкальная сцена этой оперы – «Половецкие пляски» -- это почти психоделический сон князя, изможденного и побежденного в бою.

На вопрос «Голоса Америки» о том, что он хотел показать американским зрителям, Дмитрий Черняков ответил:

«На Западе в оперном мире есть несколько оперных произведений, которые всегда ставятся. Это «Пиковая дама», «Онегин», «Борис Годунов». А есть оперы, которые считаются таким раритетом, откуда-то там с востока, загадочно-манящими, огромными, неисполнимыми, которые ставить не осмеливаются. Вы знаете, что «Князь Игорь» в Метрополитен исполнялся в последний раз в 1917 году. Еще в Хьюстоне или в Бостоне исполнялся лет 15 назад, но что это такое -- по-настоящему никто не знает. Кроме «Половецких плясов», конечно, они -- шлягер. Так что у меня была еще задача представить здесь это произведение. И в этом плане я чувствую себя очень радостно. В мою задачу входит расширить представление западной аудитории о том, что такое русская оперная культура 19 века».

Ведущие партии в этой опере на сцене Метрополитен исполнят Ильдар Абдразаков, Михаил Петренко, Оксана Дыка, Анита Рачвелишвили. Дирижер Джанандреа Нозеда.

Более подробный видеорепортаж о новой постановке появится на сайте «Голоса Америки» в ближайшее время.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG