Линки доступности

Он умер в женевской больнице

Крон-принц Саудовской Аравии Найиф бин Абдул-Азиз аль Сауд скончался в Женеве, где лечился от неназванной болезни. Принцу было далеко за семьдесят. Принц Найиф был следующим в очереди на трон.

Сообщается, что поминальная молитва о принце пройдет в воскресенье в провинции Макках.

Принц Найиф был губернатором саудовской столицы Эр-Рияда, а в 1975 году возглавил министерство внутренних дел и на этом посту, как считают многие аналитики, много сделал для того, чтобы избавиться от террористов «Аль-Кайды» в регионе. Крон-принцем он стал в прошлом году. В этом качестве Найиф мог наследовать трон после смерти короля Абдуллы.

Крон-принц был тесно связан с консервативными клерикальными кругами страны.

Специальное заявление сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон:

«Я глубоко опечалена уходом крон-принца Найифа бин Абд аль-Азиза Аль Сауда. Я хочу выразить соболезнования Хранителю двух Святых Мечетей, королю Абдулле бин Абдулазизу Аль Сауду, семье крон-принца Найифа и народу Саудовской Аравии. Он посвятил жизнь безопасности Саудовской Аравии ии ее борьбе с терроризмом. Крон-принц Наиф был ключевым и ценным партнером Соединенных Штатов, он был преданным и мужественным лидером Саудовской Аравии. Мне будет не хватать крон-принца Найифа и его важнейшей роли в улучшении отношений между США и Саудовской Аравией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG