Линки доступности

Праймериз в Айове


Подведены итоги предварительных праймериз в штате Айова. Победителей несколько.

Хиллари Клинтон вроде бы с трудом выиграла у аутсайдера-социалиста Берни Сэндерса с микроскопическим перевесом. Но он её поджидает в Нью-Хэмпшире, где у него солидное преимущество.

Консерватор-республиканец Тед Круз разгромил фаворита Дональда Трампа.

Марко Рубио пришёл третьим с отставанием от Трампа всего в один процент, что делает его серьезным претендентом в предвыборном марафоне.

Из более 30 процентов республиканцев, не решивших до последнего, как голосовать, большинство проголосовало за Марко Рубио.

За ходом так называемых «кокусов» затаив дыхание следила вся страна. Tеперь кандидатов осталось пятеро: двое демократов – Хиллари и Сандерс, и трое республиканцев: Круз, Трамп и Рубио.

Хиллари начала гонку в Айове с огромным преимуществом – но победила с перевесом примерно в две десятых процента. Таким образом, Хиллари явно не может рассчитывать на легкую победу. Кандидатура Сандерса из маргинальной превратилась в реальную.

А это повод для реального беспокойства госпожи Клинтон потерявшей своё превосходство надо Обамой, и затем проигравшей ему номинацию в 2008 г.

У республиканцев в лидеры выбился техасский сенатор Тед Круз, которого поддержали 28% пришедших избирателей. Трамп получил 24 процента. За Круза голосовали верующие-христиане и консерваторы.

Неожиданно хороший результат продемонстрировал сенатор из Флориды Марко Рубио – 23 процента. Он – умеренный консерватор, имеющий менее негативный рейтинг, чем Круз. По опросам он превосходит Хиллари. Проблема обоих сенаторов – отсутствие административного опыта. Но это не помешало Обаме выиграть выборы.

В американских СМИ уже вовсю идут спекуляции по поводу проигрыша Трампа. И хотя он может отыграться в Нью-Гемпшире, многие считают, что его отказ от участия в последних теледбатах и поражение в Айове – это начало коллапса его кампании.

Результаты кокусов в Айове повлияют на дальнейшее развитие предвыборной гонки в США. За одну ночь раннее серьезные кандидаты вроде Бена Карсона, получшившего 9 процентов голосов, и бывшего губернатора Флориды Джеба Буша, получившего 2,8 процента, стали нежизнеспособными.

Спонсоры, на чьи деньги кандидаты формируют свои кампании, получат представление о шансах своих «подопечных» на победу – и либо усилят их поддержку, либо переключатся на одного из лидеров.

С другой стороны, Айова — это не самый важный штат по количеству голосов.

Его консервативно настроенное население едва превышает три миллиона человек. Некоторые из кандидатов в президенты США вообще игнорировали кокусы в Айове или участвовали в них чисто символически – и, при этом, побеждали (как, например, Рональд Рейган и Билл Клинтон).

Однако кокусы в Айове – первые в стране. Они знаменуют начало избирательной компании и обострение борьбы за номинацию. Отсюда и пристальное внимание прессы и публики.

В общем и целом, пока что рано предсказать победителя, хотя круг их продолжает сужаться.

Ясно, что никому из кандидатов – ни демократам, ни республиканцам, победа не достанется легко, и борьба предстоит упорная.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG