Линки доступности

«Чаевники» теснят традиционных консерваторов в Республиканской партии


«Чаевники» теснят традиционных консерваторов в Республиканской партии

«Чаевники» теснят традиционных консерваторов в Республиканской партии

Кандидаты от слабо консолидированного движения «чаевников» баллотируются в Конгресс США. Некоторые из них обошли своих более умеренных конкурентов-республиканцев на предварительных выборах.

Движение «чаевников» по-настоящему сформировалось в прошлом году после протестов против увеличения роли государства, а также – против налоговой политики и реформы здравоохранения, проводимых Бараком Обамой. Сторонники движения разделяют идеи сопротивления действующей администрации и ее экономической политике, при этом сторонясь традиционного республиканского руководства. Они поддерживают идею уменьшения роли правительства и снижения налогов.

Несмотря на разногласия между «чаевниками» и придерживающихся общего курса республиканцами, несколько кандидатов-«чаевников» были выдвинуты от Республиканской партии на предварительных выборах. Ряд поддержанных «чаевниками» кандидатов утвердила бывший губернатор Аляски и бывший республиканский кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин, пользующаяся популярностью в среде консерваторов и либертарианцев.

В штате Аляска это Джо Миллер, который обошел Лизу Мурковски и был выдвинут от республиканцев. В Неваде республиканцы выдвинули «чаевника» Шэррона Энгла, который, согласно результатам опросов, идет бок о бок с лидером сенатского большинства демократом Гарри Ридом. В Делавэре поддерживаемая «чаевниками» Кристин О’Доннел обошла на предварительных выборах старожила Палаты представителей и бывшего губернатора штата Майка Кастла и стала республиканским кандидатом.

Кроме того, республиканцы выдвинули «чаевников» на выборы в Конгресс в Аризоне, Кентукки, Колорадо, Луизиане, Мэне, Нью-Джерси, Южной Каролине и Южной Дакоте.

Тем не менее, эксперты считают, что привлекательность поддерживаемых «чаевниками» кандидатов для широкой массы избирателей на общих выборах еще под вопросом в связи с крайним консерватизмом этих политиков.

Движение «чаевников» (Tea Party) получило свое название от Бостонского чаепития (Boston Tea Party) – знаменитой акции 1773 года, после которого вспыхнула Американская революция. Тогда американские колонисты в Бостоне, штат Массачусетс, сбросили в море груз чая в знак протеста против британских налогов.

XS
SM
MD
LG