Линки доступности

«Движение чаепития» активизируется перед ноябрьскими выборами


Кристин О'Доннелл

Кристин О'Доннелл

Во вторник американское консервативное движение, известное под названием «Движение чаепития» одержало еще одну важную победу на республиканских праймериз в штате Делавэр на востоке страны. Это еще один пример того, как активистам этого движения удалось нанести поражение кандидатам-республиканцам, олицетворяющим политический истэблишмент США. Теперь вопрос в том, насколько успешно поддержанным им кандидатам удастся соперничать с демократами на промежуточных выборах в Конгресс, которые состоятся в ноябре.

Теперь Делавэр можно добавить в постоянно растущий список первичных выборов – праймериз, где активисты «Движения чаепития» вступили в борьбу с более известными республиканскими кандидатами в Сенат и победили в этой борьбе.

«Никогда не нужно недооценивать волю народа. Мы – это народ!», — заявила Кристин О'Доннелл, у которой было очень мало шансов на победу в борьбе с опытным республиканцем Майком Кэслом за выдвижение кандидатом от партии в Сенат. Однако, благодаря поддержке активистов движения и одобрению лично губернатором Аляски Сарой Пэйлин, О'Доннелл смогла воспользоваться недовольством избирателей нынешними политиками — фактором, который в этом году будет иметь огромное значение для Республиканской партии.

Мало кто в Республиканской партии сомневался в том, что Майк Кэсл выиграет праймериз, а затем будет избран в Сенат в ноябре. Это стало бы еще одной победой республиканцев на пути к восстановлению своего доминирующего положения в Сенате.

Однако, как отмечают многие эксперты, у демократов неплохие шансы на то, чтобы удержать за собой место от штата Делавэр, поскольку О'Доннелл является слишком консервативным кандидатом, чтобы получить поддержку демократов и независимых избирателей.

Помимо Делавэра, в этом году сторонники «Движения чаепития» победили на праймериз в штатах Колорадо, Коннектикут, Кентукки, Невада и Юта.

Республиканцы рассчитывают на то, что гнев и энергия движения поможет им победить на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс.

Член Палаты представителей от штата Огайо Джон Бейнер может стать спикером этой палаты, если республиканцы смогут завоевать те 39 мест, которые необходимы им для того, чтобы вновь получить большинство в Палате представителей.

«За всю свою жизнь я еще не видел, чтобы так много американцев приняли участие в решении судьбы своего правительства. Избиратели штата Делавэр изъявили свою волю, и это не ограничится вчерашним вечером — американцы будут продолжать высказывать свое мнение, и в ноябре это мнение прозвучит четко и однозначно», – заявил Джон Бейнер.

Однако демократы удовлетворены результатами праймериз в Делавэре, о чем сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

«Думаю, вчера вечером стало очевидно, что внутри Республиканской партии идут ожесточенные дебаты и борьба с сердца и умы избирателей-республиканцев», – сказал представитель администрации Обамы.

Гиббс отметил, что некоторые влиятельные и известные республиканцы уже высказали сомнения относительно способности Кристин О'Доннелл выиграть выборы в Сенат в таком продемократическом штате, как Делавэр.

Специалист по опросам общественного мнения Питер Браун из Университета Куиннипиак говорит, что, согласно результатам опросов, примерно один из восьми американских избирателей поддерживает «Движение чаепития».

«Очевидно, что членам этого движения удалось обеспечить высокую явку избирателей на республиканских праймериз. Придут ли эти люди на выборы в ноябре, учитывая, что до этого они обычно не голосовали и не принимали участие в промежуточных выборах в Конгресс. В этом заключается самый большой вопрос, на который пока нет точного ответа», – сообщил Питер Браун.

Костас Панагополус — политолог из Университета Фордхэм в Нью-Йорке и главный редактор журнала Campaigns and Elections. Он говорит, что недовольство и разочарование сторонников «Движения чаепития» не являются чем-то показным.

«Мне кажется, избиратели очень недовольны нынешним положением вещей в политической системе. И я думаю, по крайней мере, в настоящий момент это недовольство и разочарование достигли такого уровня, при котором интерес к движению может усилиться по всей стране».

Вместе с тем, Панагополус отмечает, что некоторыми активистами «Движения чаепития», по-видимому, движет желание обеспечить чистоту идеалов Республиканской партии.

«На всеобщих выборах они готовы выдвигать кандидатов, более экстремальных в идеологическом отношении, но рискующих проиграть своим демократическим соперникам, лишь бы не допустить к власти республиканцев, не разделяющих их взгляды».

Политические обозреватели отмечают, что подлинное влияние «Движение чаепития» станет очевидным только на выборах 2 ноября, когда американских избиратели будут решать судьбу всех 435 мест в Палате представителей и 37 из 100 мест в Сенате.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG