Линки доступности

Праймериз во Флориде и Огайо – решающие для Рубио и Кейсика


Республиканцы провели последние дебаты перед важнейшим этапом кампании

Накануне важнейших праймериз в следующий вторник, республиканские кандидаты провели последние дебаты. Радикальный ислам, внешняя политика и торговля оказались среди вопросов, которые обсуждались в ходе в целом сдержанных дебатов оставшихся четырёх республиканских кандидатов в президенты.

Это были последние дебаты кандидатов перед важными праймериз и кокусами в следующий вторник. Флорида, родной штат Рубио, и Огайо, родной штат Кейсика, станут самыми большими праймериз в этот день, наряду с Северной Каролиной, Иллинойсом и Миссури.

Эти пять праймериз и один кокус, включая такие крупные штаты, как Флорида, Иллинойс и Огайо, могут дать фавориту гонки Дональду Трамп прочное и недосягаемое лидерство в количестве завоёванных голосов делегатов.

Если Рубио проиграет Трампу в своём родном штате, это станет грандиозным поражением и может означать конец его кампании. Опросы перед дебатами в четверг показывали, что Трамп опережал Рубио и Круза во Флориде.

Опросы также показывают преимущество Трампа перед Кейсиком в его родном Огайо.

Обсуждение внутренних вопросов в четверг было необычно сдержанным по сравнению с предыдущими раундами. Все четыре кандидата, в общем, соглашались по вопросам экономики, торговли, иммиграции и образования.

Все кандидаты согласились с необходимостью иммиграционной реформы и ограничением программ, которые, по их словам, позволяют иностранной рабочей силе забирать работу у американцев.

Во время продолжительного обсуждения угрозы со стороны радикально настроенных мусульман, кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп отстаивал своё утверждение, что «многие» мусульмане ненавидят американцев. Он сказал, что рассмотрит вопрос о направлении на Ближний Восток до 30 тысяч американских военных для борьбы с «Исламским государством».

Трампа подвергли расспросам о заявлении, которое он сделал в интервью на этой неделе, что «Ислам ненавидит нас». Отвечая на вопрос в ходе дискуссии, имел ли он ввиду всех мусульман, Трамп ответил: «Я имею ввиду, многие из них». Он сказал, что не заинтересован избегать таких заявлений, чтобы быть «политически корректным».

Его соперник Марко Рубио ответил резко: «Я не заинтересован в том, чтобы быть политически корректным. Я заинтересован в том, чтобы быть точным». Сенатор из Флориды сказал, что единственный способ борьбы с радикальным исламом – союз с нерадикальными мусульманами. Он предупредил, что «президенты не могут просто говорить, что им хочется, потому что это имеет последствия по всему миру».

Сенатор из Техаса Тед Круз раскритиковал то, что он назвал упрощёнными решениями Трампа в области торговли и проблем насильственного экстремизма, сказав: «Нельзя в ответ просто кричать «Китай плохой, мусульмане плохие».

Отношения с Кубой также вызвали споры. Рубио и Круз осудили потепление дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной.

Рубио перечислил условия, при которых он одобрил бы укрепление этих связей: «Куба проводит свободные выборы. Куба прекращает сажать людей в тюрьмы за высказывание своего мнения. На Кубе есть свобода прессы...» Только при таких условиях и ряде других, в том числе, прекращении сотрудничества Кубы с китайскими и российскими разведками, сказал Рубио, Соединённым Штатам следует иметь отношения с Кубой.

Губернатор Огайо Джон Кейсик, отстающий в опросах общественного мнения, не кинулся в препирательства, но всё же смог заявить позицию по законодательству об изменении климата. Он сказал, что, по его мнению, человеческая деятельность способствует изменению климата, в то же время считая, что возможно разработать строгие экологические правила, которые не нанесут ущерб экономике.

Рубио ответил, что ни один закон Конгресса не может изменить погоду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG