Линки доступности

Придется ли американцам обращаться за «шенгеном»?


Еврокомиссия намерена добиваться полной визовой взаимности в отношениях стран ЕС с США и Канадой

Евросоюз может вернуть визы для граждан США и Канады. 12 апреля Европейская комиссия должна принять решение о том, следует ли требовать визы от стран, имеющих аналогичные требования для одного или более государств ЕС. По мнению экспертов, такое решение в преддверии визита президента Обамы в Европу может осложнить ход переговоров Вашингтона и Брюсселя по торговому соглашению.

Сложно представить себе очередь из американцев или канадцев в посольство, скажем, Литвы или Австрии за заветным годовым шенгеном. Тем не менее, гипотетическую возможность такого сценария собираются завтра рассмотреть в Брюсселе, дабы привлечь внимание североамериканских партнеров к несправедливости в отношении отдельных стран-членов ЕС. Сегодня Вашингтон и Оттава требуют наличия въездных виз у румын и болгар, чьи государства вступили в ЕС в 2007 году. Соединенные Штаты также исключают хорватов, киприотов и поляков из схемы безвизового режима, доступной для других граждан ЕС.

«Наша цель – добиться полной визовой взаимности для граждан всех стран ЕС, это приоритет для Евросоюза, – поясняет Мина Андреева, представитель Еврокомиссии. – Законодательство требует от Еврокомиссии принятия мер вплоть до временного приостановления безвизового режима для тех стран, которые требуют наличия виз у граждан ЕС. Срок принятия такого решения истекает на этой неделе, в связи с чем президент Юнкер внес этот вопрос в повестку коллегии, которая состоится 12 апреля».

В общей визовой политике ЕС не участвуют только Великобритания и Ирландия. Что же касается остальных стран ЕС, существует реальный риск того, что они будут двигаться в направлении виз для как для американцев, так и для канадцев. Вопрос, однако, в том, будет ли такой шаг разумным, учитывая, что введение виз для США и Канады может серьезно подорвать активный и прибыльный турбизнес ЕС.

По мнению Мэтью Брайзы из Центра международных оборонных исследований, «такой шаг со стороны Евросоюза – это, скорее, переговорная тактика. До реального введения визовых ограничений еще очень далеко. Кроме того, в ЕС понимают, что в ответ США могут ввести визы для еще большего числа стран, и это будет весьма болезненным для европейцев».

Американский дипломат считает, что европейские политики решили использовать предстоящий визит Обамы как удобный момент, чтобы привлечь внимание североамериканских партнеров к визовому дисбалансу. Однако шансы на скорое решение этого вопроса, по его мнению, не очень велики.

«Даже если президент Обама согласится с требованиями Евросоюза, окончательное решение должен принять Конгресс, – рассуждает Брайза. – Между тем, президенту непросто будет убедить законодателей ратифицировать даже соглашение о свободной торговле. Если добавить сюда либерализацию визового режима – это еще более усложнит задачу».

Торговые переговоры между Брюсселем и Вашингтоном находятся на решающем этапе, поскольку обе стороны считают, что Трансатлантическое торговое и инвестиционное соглашение имеет больше шансов быть принятым до ухода Обамы с поста президента.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG