Линки доступности

США и Китай сохраняют разногласия в вопросе денуклеариазации КНДР


Госсекретарь США Джон Керри в Пекине с президентом Китая Си Цзиньпинем. 27 января, 2016

Госсекретарь США Джон Керри в Пекине с президентом Китая Си Цзиньпинем. 27 января, 2016

Вашингтон и Сеул пытаются заручиться поддержкой Пекина в вопросе о санкциях против Северной Кореи

Соединенные Штаты и Китай подтвердили свою приверженность гарантиям того, что Северная Корея откажется от своей программы разработки ядерного оружия. Однако переговоры на высшем уровне в среду показали, что Пекин и Вашингтон расходятся в том, как ответить на недавние ядерные испытания, проведенные Северной Кореей: санкциями или другими сигналами осуждения.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ванг Йи провели пятичасовую встречу в столице Китая – намного дольше, чем планировалось. После встречи китайский дипломат заявил, что его страна готова поддержать резолюцию ООН против ядерной программы Пхеньяна. Вместе с тем, он не стал обсуждать какие-либо специальные санкции, сказав только, что международные действия в отношении Северной Кореи не должны провоцировать новое напряжение.

Керри сказал, что необходимо достижение консенсуса о твердой резолюции ООН, однако он признал, что «параметры» подобной резолюции пока еще не обозначены. При этом Керри отметил, что против Ирана, который не обладает ядерным оружием, введены санкции, а против Северной Кореи, обладающей ядерным оружием, – санкции не введены.

Стороны отметили, что в ходе встречи обсудили также и споры по поводу Южно-Китайского моря, однако они не упомянули о каких-либо соглашениях и шагах по снижению напряженности в этом вопросе.

В Китае Керри встретится также с президентом страны и другими официальными лицами.

Сеул – США и Южной Корее пока не удается убедить Китай поддержать санкции против Северной Кореи за продолжение запрещенной резолюциями ООН ядерной программы. Кроме того, есть основания полагать, что их навязчивая тактика и совместные демонстрации военной силы могут отталкивать Китай.

В среду, после встречи в Пекине с министром иностранных дел Китай Ван И, госсекретарь США Джон Керри заявил, что две страны достигли прогресса по таким вопросам, как изменение климата, однако по-прежнему расходятся во мнениях относительно Северной Кореи.

«Однако, очевидно, перед нами стоит ряд важных проблем, в решении которых необходимо продвигаться вперед. Одна из таких проблем – это ядерная программа КНДР, представляющая серьезный вызов для международной безопасности и одну из главных проблем в области безопасности для Соединенных Штатов Америки», – добавил Керри.

Санкции

Как сообщается, Соединенные Штаты выступают за введение более жестких международных санкций, предусматривающих запрет на экспорт нефти в КНДР и импорт минералов из этого изолированного государства. Без поддержки Китая, который является ключевым поставщиком нефти в Северную Корею и ее главным торговым партнером, а также оказывает ей экономическую помощь, ввести такой запрет будет сложно.

Китай резко осудил четвертое ядерное испытание в КНДР в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, однако выступает против введения санкций, которые могут спровоцировать сложную ситуацию и нестабильность на китайско-корейской границе.

Во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин вновь выразила недовольство заявлениями американских властей, которые призывают Китай надавать на Северную Корею и заставить ее остановить ядерную программу.

«Мы осведомлены об этих комментариях, многие из которых очевидно нерациональны и неконструктивны», – отметила она.

Пятисторонние переговоры

И Китай, и Россия также отклонили предложение президента Южной Кореи Пак Кын Хе об организации «пятисторонних переговоров» между Вашингтоном, Сеулом, Токио, Пекином и Москвой для обсуждения стратегии давления на КНДР с целью заставить ее отказаться от ядерного оружия, при этом не привлекая к переговорам Пхеньян.

Пхеньян вышел из «шестисторонних переговоров» в начале 2009 года и отказался выполнять условия соглашения от 2005 года о прекращении ядерной программы в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности.

Идея проведения «пятисторонних переговоров» впервые была выдвинута в 2006 году президентом Южной Кореи Ли Мен Баком и президентом США Джорджем Бушем-младшим, однако не была одобрена Китаем и Россией.

Как отмечает эксперт по КНДР Чон Сон Чан из южнокорейского Института Сечжон, вместо возвращения к старым неудачным идеям Сеулу и Вашингтону необходимо достичь какого-то компромисса с Пекином.

«Чтобы наладить активное сотрудничество с Китаем и Россией по вопросу о санкциях против КНДР, Южной Кореи и США необходимо продемонстрировать активную готовность вести переговоры с КНДР, а не только вводить санкции», – считает он.

Сторонники жестких санкций, в том числе профессор Брюс Бехтол из Государственного университета Анджело в Техасе, отмечают, что США уде ввели односторонние санкции, позволяющие властям замораживать активы третьих сторон, ведущих дела с КНДР, и в этом списке могут оказаться многие компании и некоторые банки Китая. По словам Бехтола, президент Обама пока предпочитал не предпринимать такие меры, которые почти наверняка привели бы к обострению напряженности в отношениях с Пекином.

Противники санкций настаивают, что они основаны на ложном представлении о том, что Северная Корея находится на грани краха. Однако, учитывая широкое осуждение последнего ядерного испытания со стороны международного сообщества, перспективы переговоров в ближайшем будущем представляются маловероятными.

«Это представление о Северной Корее как о стране, режим которой не падет вот-вот в результате демократической революции, которая не откажется от ядерного оружия и которая не голодает, не пользуется широкой популярностью в Соединенных Штатах Америки», – отмечает профессор корееведения из сеульского Университета Кунмин Андрей Ланков.

США давят на Корею

С точки зрения Китая, присутствие 28 000 американских военнослужащих и передовых вооружений на Корейском полуострове является одной из причин того, что Север считает необходимым получить средства ядерного сдерживания.

И Пекин, и Москва высказались против недавних предложений Сеула разместить ядерное оружие или американские противоракетные системы THAAD в Южной Корее, что также может быть использовано для наблюдения за ядерной деятельностью Китая и России.

Материал подготовлен при участии Юми Ким, Сеул.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG