Линки доступности

Народный депутат готова прийти в большую политику

КИЕВ – Россия сделала одну страшную вещь – она нарушила международное право. Об этом заявила, указывая на факт аннексии Крыма, украинский народный депутат Надежда Савченко 26 мая в Киеве на первой публичной пресс-конференции после ее возвращения в Украину.

«Мы как-то живем так в цивилизованном мире, что мы уважаем территории соседей, мы пытаемся решать приграничные, конфликтные моменты. Но Россия сделала одну страшную вещь – она просто нарушила международное право. Это дало колебание в мире во многих точках. И это ведет и разжигает почти «третью мировую» потому, что люди снова вспомнили, что такое война. Относительно того, как возвращать Крым? Войной Крым нужно было не отдавать. Был некоторый период, когда нужно было идти и защищать нашу землю, мы его пропустили. Почему мы его пропустили – это тоже вопрос», – сказала Надежда Савченко.

Надежда Савченко отметила, что Крым в будущем вернется в состав Украины.

«Возможно, не с теми, кто это сделал, а с их потомками, но они признают, что сделали ошибку, и ее исправят. Я не знаю, как это будет, но скажу, что буду над этим работать», – подчеркнула Надежда Савченко.

В своих оценках выполнения «Минских соглашений» она сказала, что «хорошо, что они есть».

«Считаю ли я их правильными или неправильными? В тот год, когда их подписывали, я сидела в тюрьме. Я не скажу, что не считаю их достаточно эффективными. Хорошо, что у них была одна из задач – загасить огонь, который на тот момент горел, обдавая болью всех. Стрелять стали меньше. Спасибо за это «Минским соглашениям», путь будет так. Хотя, в принципе, спасибо тем, кто осознал и начал думать перед тем, как нажать на спусковой крючок», – подчеркнула Надежда Савченко.

Она отметила, что выборы на оккупированных территориях можно провести лишь после возврата Украиной контроля на восточных границах с Россией.

«Выборы не могут пройти там потому, что у нас не закрыта граница и пока украинцы не начнут решать и думать сами, выборы невозможны», – отметила Надежда Савченко.

Надежда Савченко пообещала «научиться» быть политиком, не забывая при этом навыки и опыт, полученный в армии.

«Так, как сейчас у нас сейчас состояние войны и не перестает лихорадить Украину, то первое, чем я буду заниматься – это комитеты или специально созданные комиссии по армии. К сожалению, войну проигрывают потому, что патроны закончились, а все остальное не важно. Важно, чтобы парни на передовой понимали, что у них крепкий тыл – его нужно создать. Буду работать над армией для того, чтобы тыл не разворовали», – отметила Надежда Савченко.

Она отметила влияние российской пропаганды на формирование общественной мысли в российском обществе.

«Чему меня научило российское телевидение? Что Россия, а именно ее власть, рассматривает ситуацию, как будто бы в мире есть только две страны – Россия и Америка. Все остальные страны – это поле их интересов. Поэтому у Украины, Грузии – у нас есть свои интересы, мы не чьи-то игрушки, мы живые люди, и мы должны вместе действовать для того, чтобы останавливать подлость соседа», – утверждает Надежда Савченко.

Надежда Савченко рассказала украинским журналистам о личном ощущении происходящего в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях.

«Я пошла туда защищать свою землю. Для меня – это война. Как бы ее ни называли – АТО, <…> враг – это Россия, есть противники, обманутые Россией – это сепаратисты, но есть враг – это Россия, российский военный, солдат, человек с оружием, который пришел на мою землю», – утверждает Надежда Савченко.

Журналисты спросили Надежду Савченко, почему 25 мая в первые минуты после приземления в международном аэропорту Борисполь, она вышла босой из микроавтобуса.

«Я хотела походить по «взлетке», ощутить аэродромный бетон. Украинская земля лечит», – с улыбкой сказала Надежда Савченко.

Напомним, что 22 марта 2016 городской суд Донецка (Россия) приговорил Надежду Савченко к 22 годам заключения. После того, как приговор вступил в силу, протестуя против незаконного заключения и приговора, Надежда Савченко провела двенадцатидневную сухую голодовку.

Утром 25 мая российское информационное агентство «Интерфакс» передает, ссылаясь на свои источники, что самолет президента Украины вылетел в Ростов-на-Дону для возвращения Надежды Савченко в Украину. По данным агентства, на борту находились спецназовцы Главного разведуправления РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых должны были обменять на Савченко.

Эксперты о Савченко и политике

По мнению политического обозревателя Сергея Чепинского, на сегодняшней пресс-конференции Надежда Савченко предстала перед обществом, что как политик, готовый пойти на слом устоявшихся стереотипов.

«Она продемонстрировала, что она не политик, а военный: она будет выполнять приказы украинского народа, а не заниматься политической карьерой. Как у военного, у нее правильное отношение к боевикам в Донбассе – некоторых она, наверное, по-своему уважает, но если надо, то "рука не дрогнет"», – полагает Сергей Чепинский.

В комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», эксперт отметил: изучая первые заявления Надежды Савченко в прессе, он пришел к выводу – в своей политической деятельности она «будет действовать тактически, но не стратегически».

«Ее основным плюсом является то, что она одним только своим присутствием, или выступлением, не даст попиариться политическим популистам. Олегу Ляшко пора забирать свои плакаты из Верховной Рады, а Владимиру Парасюку – искать новый имидж», – подчеркивает Сергей Чепинский.

Вместе с тем, политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас скептически оценивает перспективу Надежды Савченко в украинской политике.

«Надежда Савченко вообще не политик и не общественный деятель, и она еще не раз почувствует, как ее «используют» даже те, кого она считала близкими людьми. С моей точки зрения, освобождением Савченко занималась какая-то «опытная рука», ведь с политтехнологических позиций – начинать политическую кампанию под лето, это время, когда интерес к политике падает до рекордно низкой отметки», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он предостерегает Надежду Савченко от повторения судьбы не менее ярких и новых для украинского общества персон – Дмитрия Яроша и Владимира Парасюка, которых, однако, избиратели не считают «практикующими политиками».

«Возможно, саму же Савченко ожидает судьба Яроша или Парасюка – персонажи разные, но всплеск интереса к ним был немалый, но он прошел. И если вооруженное противостояние в Донбассе пойдет на спад, то единственный удел на общественно-политическом поле для Надежды Савченко будет – это помощь ветеранам АТО. Пока же, думаю, она сама не понимает, что ее ждет в украинской политике», – подчеркивает Алексей Курпас.

На своей персональной странице в Интернете российский политолог Андрей Окара лаконично отмечает, что «на фоне Надежды все украинские политики (точнее, почти все) потеряются».

«Эта героическая девушка знает, что такое Добро, что такое Зло. Но она не знает, что такое 250 оттенков серого, в которых очень хорошо разбираются все украинские политики. Если Юлия Тимошенко сумеет найти общий язык с Надеждой, то ей лично и их партии – большой плюс. Если не найдет – два минуса. Петр Порошенко может попросить Надежду, мол, обо мне как о мертвом: или хорошо, или ничего. Ведь это именно я тебя достал из российской каторги. Спикер Андрей Парубий сам во многом похож на Надежду, поэтому ему убытка тоже не будет. А вот остальным…», – пишет Андрей Окара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG