Линки доступности

Наиболее популярные темы публикаций

Американские газеты посвящают событиям в Японии первые полосы. Каждое СМИ ежедневно публикует подборку материалов об аварии на АЭС в Фукусиме и ее возможных последствиях.

Анализ материалов пяти изданий США (The New York Times, The Washington Post, The New York Daily News, The Seattle Times и The Christian Science Monitor) позволил выделить наиболее популярные темы публикаций.

Тема 1. Реальные масштабы аварии. Японские власти дают более спокойные оценки по сравнению с европейцами. Официальные лица США долгое время воздерживались от комментариев на этот счет. В среду впервые высказал свое мнение Виктор Гилински, глава Комиссии по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission), который предположил, что объемы выброшенной радиации могут достигнуть категории Чернобыля (по шкале МАГАТЭ это седьмая – высшая степень радиационной опасности).

Власти США рекомендуют своим гражданам находиться на расстоянии не менее 50 миль от АЭС в Фукусиме (власти Японии установили опасную зону радиусом 12 миль). Кроме того, США предложили эвакуировать членов семей сотрудников Госдепартамента и Пентагона из северной части Японии. Это решение, по словам пресс-секретаря Белого дома, было принято в результате «нашего независимого анализа».

Тема 2. Возможные последствия аварии. Газеты достаточно много рассуждают о том, как последние события повлияют на «ядерный ренессанс» – бурное развитие атомной энергетики, наблюдающееся в последние годы. Наиболее часто встречающийся вывод: скорее всего государства мира не откажутся от строительства АЭС, однако существующие нормы и правила будут пересмотрены в сторону значительного ужесточения.

Тема 3. Радиоактивное заражение. Значительное количество материалов носят образовательный характер: читателям рассказывают о том, что такое радиация, насколько она опасна и пр.

Тема 4. Как живут люди, оказавшиеся в зоне бедствия. Корреспонденты постоянно отмечают высокую дисциплинированность и организованность японцев.

Тема 5. Как помочь Японии. Газеты публикуют координаты гуманитарных организаций и фондов, которые оказывают помощь пострадавшим от землетрясения и цунами.

О том, как развиваются события в Японии читайте в спецрепортаже «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG