Линки доступности

Правозащитники призывают Минюст США расследовать «преследования журналистов»


Здание Министерства юстиции США в Вашингтоне

Здание Министерства юстиции США в Вашингтоне

Президент Обама поручил генпрокурору Холдеру провести проверку

В пятницу, 24 мая, 57 американских организаций, выступающих в защиту гражданских прав и свободы слова, потребовали от Министерства юстиции США провести «тщательное и открытое расследование случаев преследования журналистов» и федеральных чиновников, раскрывающих нелицеприятную информацию. В этот же день представители общественной организации «Свободная пресса» (Free Press) доставили в министерство петицию с требованием «защитить свободу прессы», под которой подписались 16 000 человек.

Письмо генеральному прокурору Эрику Холдеру подписали, среди прочих, Американский союз гражданских свобод, Общество профессиональных журналистов, Американский ПЕН-клуб, Американская ассоциация библиотек, выступающая за свободу интернета организация Electronic Frontier Foundation, Фонд свободы прессы, сеть независимых журналистов IndyMedia, Национальная коалиция против цензуры и другие организации.

По словам президента фонда «Свободная пресса» Крэга Аарона, длинный список организаций, подписавших это воззвание, сигнализирует о формировании широкого движения в защиту свободы прессы. «Наше послание генеральному прокурору и президенту предельно ясно: прекратите преследования и запугивания журналистов», – заявил он.

Письмо Холдеру было направлено на следующий день после того, как президент Барак Обама в своей речи признал, что его «беспокоит то, что многочисленные расследования утечек секретной информации могут произвести “охлаждающий эффект” на журналистские расследования». Обама дал распоряжение Министерству юстиции критически проанализировать правила проведения расследований деятельности журналистов. Президент сообщил, что он уже обсуждал вопрос с Холдером, и генеральный прокурор «разделяет эту озабоченность». По словам Обамы, в рамках критического обзора Холдер встретится с представителями СМИ для обсуждения проблемы. Обама поручил Холдеру сообщить ему о результатах проверки к 12 июля.

Заявление Обамы было сделано на фоне растущей тревоги журналистского сообщества по поводу методов, которые использует федеральное правительство при расследовании утечек информации, касающейся национальной безопасности. Так, министерство юстиции секретно заполучило данные о телефонных звонках журналистов агентства Associated Press, которые производились по более чем 20-и телефонным линиям в бюро агентства в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде (Коннектикут).

На этой неделе также стало известно, что Министерство юстиции секретно заполучило аналогичные данные о звонках журналиста телеканала «Фокс» Джеймса Розена и, кроме этого, получило доступ к его электронной почте. В материалах расследования об утечке информации об испытаниях северокорейской ракеты Розен, беседовавший об этом с сотрудником Госдепартамента, характеризуется, как «участник заговора».

Генеральный прокурор Эрик Холдер заявил, что не участвовал в принятии решений по Associated Press, однако, по данным телеканала NBC, он лично одобрил запрос на получение доступа к электронной почте Розена. Некоторые критики отмечают, что теперь президент Обама поручил Холдеру проверить законность расследований, которые инициировал сам генеральный прокурор или его подчиненные.

В письме, отправленном в пятницу Холдеру поборниками свободы прессы, утверждается, что расследование агентства Associated Press не только создает «опасный прецедент», но и, «похоже, нарушает правила самого Министерства юстиции». Авторы письма призывают Министерство «прекратить нарушать существующие правила и преследования лиц и организаций, занимающихся расследованиями действий правительства».

Президент организации «Свободная пресса» Крэг Аарон заявил, что покушения на свободу прессы будут иметь далеко идущие последствия. «Это вопрос, касающийся не только журналистов и сотрудников СМИ, – отметил он, – это вопрос, лежащий в основе нашей демократии. Мы не можем требовать отчетности от правительства и корпоративных лидеров и рассчитывать на информированное общество, если мы не поддерживаем журналистов-правдоискателей. Президент Обама говорит, что журналисты не должны подвергаться риску судебного преследования, выполняя свою работу. Однако подобные заявления хороши, только если они подкрепляются конкретными делами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG