Линки доступности

Журналисты в России работают в условиях политической и экономической зависимости, считают эксперты

МОСКВА - 3 мая в мире отмечается День свободы печати. Эта дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН специальной резолюцией от 20 декабря 1993 года.

Россия в рейтинге свободы прессы в мире американской правозащитной организации Freedom House вновь оказалась в категории «несвободных» стран.

В 2013 г. эксперты Freedom House поместили Россию на 176 место из 197.

В «Индексе безнаказанности», который обнародовал базирующий в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (КЗЖ), Россия оказалась на девятом месте (http://www.golos-ameriki.ru/content/russia-journalists-killed/1653518.html). Помимо России в «Индекс безнаказанности» вошли еще 11 стран, в которых было убито, как минимум, пять журналистов, а правительства не привлекли никого к ответственности. Первую строчку индекса КСЖ стабильно занимает Ирак, где не было вынесено ни одного обвинительного приговора по делам об убийствах журналистов – там за последние десять лет погибли 93 журналиста. По данным КСЖ, в России с 2003 года нераскрытыми остаются 14 убийств журналистов, а наименее защищенными являются репортеры на Северном Кавказа.

В свою очередь, французская организация «Репортеры без границ» вновь поместила Россию и Владимира Путина в список «врагов свободы прессы». Помимо российского президента «врагами свободы прессы» были названы лидеры Азербайджана, Беларуси, мексиканские наркокартели, итальянская мафия и движение «Талибан».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российских экспертам в сфере свободы слова и журналистики с просьбой оценить выводы правозащитников относительно свободы прессы в России.

«Прикормленные СМИ»

Глава «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов иронично заметил, что забыл о Дне свободы печати. Ухудшение ситуации со свободой прессы в России Симонов связывает с тем, что политический климат в стране «становится все более бюрократизированным и попахивает железным занавесом».

«Пресса в этих условиях свободнее становиться не может. Значительное количество СМИ в России за годы власти Путина оказались прикормлены – они перешли от независимого финансирования на государственное, – рассказал он Русской службе «Голоса Америки». Еще хуже — это договора об информационном обслуживании федеральных и региональных властей, что неблагоприятно влияет на свободу прессы. Каждый договор СМИ с органами власти несет ограничения на круг тем, лиц и форму подачи материалов».

Алексей Симонов, участвующий в качестве эксперта при составлении докладов всех трех организаций (Freedom House, КСЖ, «Репортеры без границ» используют в качестве основной методологию экспертного опроса — прим. ред.), согласен с выводами и оценками правозащитников.

Российские правоохранительные органы, отмечает Симонов, расследуя преступления в отношении журналистов, не желают принимать версии, основанные на профессиональной деятельности пострадавшего или убитого репортера. В тех случаях, когда властям удается установить исполнителя убийства или нападения на журналиста, дело не всегда удается довести до логического конца – заказчики остаются в тени.

«Предварительное расследование происходит поверхностно и неубедительно. Чаще всего оно не дает никаких ответов. Безнаказанность осуществляется дважды – в первом случае на этапе определения профессиональных мотивов преступления в отношении журналиста, а во втором – на стадии установления заказчиков», – рассказал Симонов.

Зависимые журналисты

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что одной из причин ухудшения положения со свободой прессы в России является экономическое и правовое обустройство медийного рынка.

«Чиновники в России считают, что прессой проще управлять, когда СМИ находятся в экономической зависимости. СМИ вместо того, чтобы быть глазами и ушами общества, управляются извне политтехнологами и чиновниками. Эта ситуация является самой сложной в настоящее время», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Богданов.

По словам эксперта, второй проблемой журналистского сообщества в России является статус профессии.

«Сегодня этот статус никакой. Например, Россия входит в Международную федерацию журналистов, а Союз журналистов может выдавать удостоверения этой организации профессиональным репортерам. Но этот документ действует во всем мире – за исключением России. Представить себе ситуацию, что по этому удостоверению можно пройти, скажем, в российский парламент, невозможно», – напоминает Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Госсекретарь Джон Керри в заявлении по поводу Дня Свободы Прессы заявил, что США используют эту дату для выражения солидарности с независимой прессой во всех уголках земного шара, вспоминают журналистов, которые погибли при исполнении рабочих обязанностей или заплатили за них своей свободой, - и выразить признательность тем, кто борется против репрессивных режимов, которые практикуют репрессии против журналистов.

"В США, мы считаем свободу прессы фундаментальным составляющим нашей демократической структуры, закрепленной в Первой Поправке к нашей Конституции, - заявил Керри. - Тем не менее, во многих странах те, кто пытается реализовать право на свободу слова, подвергается репрессиям - от финансово разрушительных судебных исков, до тюремного заключения и смерти.

Журналисты все больше сталкиваются с неспособностью правительств защитить их свободу, и несмотря на то, что технология сегодня расширяет возможности оригинального самовыражения в интернете - пространство для независимой прессы сужается".

Керри подчеркнул, что США продолжают выступать за защиту свободы прессы, и призвал все правительства "предпринять необходимые шаги для создания условий, при которых журналисты смогут действовать свободно, независимо и без страха, - а также освободить журналистов, находящихся в заключении".

Делегация США в ООН напомнила, что в 2012-м году в мире были убиты 103 журналиста - на 20% больше, чем в 2011-м, и 232 пребывают в заключении. "Подавление свободы прессы продолжается в слишком многих странах мира, и мы должны увеличить усилия защитить тех, кто проливает свет в самых темных уголках мира", говорится в сообщении делегации. "Мы не можем считать эти свободы гарантированными, и всегда будем требовать полной защиты прав журналистов во всем мире, защищая обязательства, утвержденные во всемирной Декларации Прав Человека".

Дельфин Халганд (Delphine Halgand), директор американского представительства "Репортеров без границ", сказала в интервью Русской службе Голоса Америки, что "даже в США, где свобода прессы гарантируется Первой поправкой к Конституции, остаются проблемы - свободы прессы никогда не является данностью, даже в стабильных демократических режимах. В США, до сих пор нет федерального закона, который позволил бы журналистам защитить свои источники.

Мы также регулярно выражаем озабоченность доступом к публичной информации - и войне, которая ведется против тех, кто бьет тревогу. Администрация президента Обамы открыла больше дел против тех, кто сливал секретную информацию, чем любая другая администрация США".

Халганд подчеркивает, что перемены, происходящие в сфере СМИ, открывают новые возможности - и новые проблемы.
"Один пример этому - сегодняшние "граждане-репортеры" подвергаются атакам не меньше, чем "традиционные" журналисты. 2012-й был годом, когда погибли 47 граждан-репортеров".

Представитель "Репортеров без границ" также выразила глубокую озабоченность положением прессы в России. "С тех пор, как Владимир Путин вернулся к власти, репрессии усилились в ответ на беспрецедентную волну протестов оппозиции. Страна также отмечена неприемлемой неспособностью наказать ответственных за убийства журналистов или нападения на них".

По ее словам, правительства озабочены негативным появлением в индексе свободы прессы главным образом из-за влияния этой информации на их репутацию на международной арене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG