Линки доступности

Уровень свободы прессы в новом рейтинге «Репортеров без границ»


Протест журналистов в Мадриде, Испания

Протест журналистов в Мадриде, Испания

Организация, ведущая глобальный мониторинг СМИ, сообщила, что Руанда, Йемен и Сирия вошли в десятку самых репрессивных по отношению к журналистам стран.

«Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный рейтинг свободы прессы в среду 20 октября, указав, что репрессивные действия в отношении сотрудников прессы в авторитарных странах ужесточаются.

Кроме Руанды, Йемена и Сирии, по словам «Репортеров без границ», ситуация со свободой прессы ухудшается в Судане, Туркменистане, Эритрее, Северной Корее, Бирме, Китае и Иране. Организация заявляет, что во всех десяти странах преследуются СМИ, а также блокируется доступ граждан к новостям и информации.

Организация сообщила, что Куба впервые не вошла в десятку стран с наихудшей ситуацией со свободой прессы с того момента, как этот рейтинг начал составляться в 2002 году. За последние месяцы кубинские власти освободили 14 журналистов и 22 активиста, однако «Репортеры» заявляют, что журналисты на Кубе по-прежнему страдают от повседневных репрессий со стороны правительства.

Высокую оценку организации получили Финляндия, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Швейцария, которые заняли верхние строчки в рейтинге свободы прессы. В организации отметили, что эти страны продолжают служить примером уважения труда журналистов и их защиты от судебных злоупотреблений.

Однако генеральный секретарь «Репортеров без границ» Жан-Франсуа Жульяр указал, что свобода СМИ во всем мире по-прежнему дается с боем. Он сказал, что судьба правозащитников, журналистов и блогеров, которые защищают свое право говорить, является главнейшим приоритетом организации.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG