Линки доступности

Правозащитники организации Freedom House отмечают подавление политической и гражданской активности в России

В 2012 году, согласно новому ежегодному докладу о свободе прессы правозащитной организации Freedom House, отмечен беспрецедентно низкий процент людей, которые живут в странах со свободной прессой – менее 14%.

Категорий в докладе три: свободные, частично свободные и несвободные страны. На масштабной карте на стене вашингтонского музея СМИ Newseum – много красного, отмечающего несвободные страны, много желтого – частично свободные страны. Из 197 стран 63 названы свободными (в прошлом году их было 66), 70 – частично свободными, 64 – несвободными. Некоторые улучшения наблюдаются в Афганистане, Армении, Грузии, однако в целом – впервые за время публикации доклада, начиная с 1980-х годов, – в этом году все восемь изменений статуса стран были в негативном направлении – в основном переход частично свободных стран в разряд «несвободных»: в частности, Эквадор и Парагвай из стран с частично свободной прессой перекочевали в категории несвободной.

Авторы документа отмечают парадокс – СМИ становятся разнообразнее, но авторитарные режимы стоят на страже – как и экстремистские организации и криминальные группировки.

Первое место в мире занимают Норвегия и Швеция с самой свободной прессой, далее несколько стран Западной Европы. США – на 23-м месте. Худшими странами для журналистов названы Беларусь, Куба, Эритрея, Экваториальная Гвинея, Иран, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан – в них, согласно докладу, независимых СМИ фактически не существует. Россия, Азербайджан и Казахстан «вызывают особое беспокойство» – причем Россия до сих пор фигурирует среди авторитарных режимов, активно подавляющих свободу слова, наравне с Китаем и Ираном.

Рейтинг России, которая и ранее была в категории «несвободных» стран, в этом году понизился всего на одну единицу – до 81 балла, но она оказалась на 176 месте из 197. В докладе указывается, что президенту Владимиру Путину помогло вернуться к власти в числе прочего преимущество режима в прессе. Freedom House отмечает увеличение числа пользователей Интернета, но силы оппозиционных СМИ все же неравны. Как и в прошлых докладах, упоминается безнаказанность убийств журналистов, преследование независимых журналистов и новый закон, ограничивающий свободу Интернета, который начал действовать в ноябре 2012 года. Согласно отчету, «дополнительные ограничения на содержание интернет-сайтов задали негативный тон во всей Евразии».

C возвращением Владимира Путина на пост президента в России начался новый период усиления репрессий, указывают авторы доклада. По мнению экспертов Freedom House, с момента своей инаугурации в мае прошлого года, Путин «занимался планомерным подавлением политической и гражданской активности, проведя через законодательные органы серию законов, призванных ограничить свободу участия в массовых протестах и самовыражения в интернете, а также деятельность НКО».

Понизился рейтинг Казахстана – с 81 до 84; Украины – с 59 до 60 – он падает уже второй год подряд из-за политических арестов, нарушений на выборах в парламент и нового закона, дискриминирующего нерусскоговорящую часть населения.

Оценка Таджикистана также упала в связи с военной операцией в Горно-Бадахшанской области, в результате которой погибли множество людей, а также с внесудебными казнями и подавлением свободы СМИ.

Евразия в целом, как считают эксперты, приближается по уровню распространенности репрессий к Ближнему Востоку.

В Европе одной из причин ухудшения положения свободной прессы называют экономический кризис, который ударил по СМИ.

Ближний Восток второй год продолжает оставаться в фокусе отчета. Египет – после недолгих надежд, вызванных «арабской весной», – разочаровал экспертов Freedom House – там снова начали преследовать журналистов за критику режима или недостаточное уважение к религии. Ухудшение отмечено и в «единственной стабильной демократии на Ближнем Востоке» – в Израиле. Рейтинг Израиля, как и России, был понижен всего на одну единицу – с 30 до 31, – однако этого оказалось достаточным, чтобы впервые перевести страну из категории «свободных» в «частично несвободные» страны.

Президент Freedom House Дэвид Крамер сказал Русской службе «Голоса Америки», что он бы не стал сравнивать Израиль и Россию, и выразил сожаление в связи с тем, что даже в самых оптимистичных сценариях он не предвидит в России, «которая находится практически в конце рейтинга», триумфа независимых блогеров над подконтрольными государству СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG