Линки доступности

Всемирный день свободы прессы в Вашингтоне: новые медиа и краудсорсинг


Всемирный день свободы прессы в Вашингтоне: новые медиа и краудсорсинг

Всемирный день свободы прессы в Вашингтоне: новые медиа и краудсорсинг

Директор ЮНЕСКО: «Сегодня один человек может повлиять на ход истории»

В четверг 28 апреля генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова во время телефонной пресс-конференции рассказала о том, как в Вашингтоне будет проходить Всемирный день свободы прессы, и какие темы будут обсуждаться на конференциях и круглых столах, посвященных этому событию. Участники мероприятий, запланированных на период с 1 по 3 мая в вашингтонском Музее прессы в Вашингтоне (Newseum), обсудят общие направления развития современных СМИ, роль электронных медиа в распространении информации, цензуру в новых медиа и взаимодействие профессиональной и общественной журналистики.

Всемирный день свободы прессы отмечается 3 мая

Ирина Бокова заявила, что в мандат ЮНЕСКО входит защита права любого гражданина на доступ к свободному потоку информации и свободное выражение идей в прессе. Представитель ООН также отметила, что в этом году премия имени Гильермо Кано за вклад в дело развития печати, учрежденная в 1997 году, присвоена иранскому журналисту Ахмаду Зейдабади, который был приговорен к шестилетнему тюремному заключению за активное участие в волнениях 2009 года и освещение их в прессе. Зейдабади сейчас отбывает свой срок в тюрьме в Иране.

Генеральный директор ЮНЕСКО также отметила важность социальных медиа и такого явления, как краудсорсинг, для обмена информацией в современном мире. Напомним, что при краудсорсинге рядовые граждане отправляют всем своим знакомым и знакомым своих знакомых сообщения, фото и видео с места событий, свидетелями которых они стали, и таким образом играют роль общественных журналистов. Их материалы мгновенно широко распространяются в сети.

«То, что мы в последние месяцы наблюдали в Северной Африке, – это был не только пример краудсорсинга, – сказала представитель ООН. – Мы видели, что один человек может повлиять на историю. Его действия могут оказать большое влияние на политическое развитие многих государств. Кто бы мог подумать только несколько месяцев назад, что действия одного безработного жителя Туниса из маленького городка могут привести к такой мощной волне революций? Все это произошло именно благодаря новым медиа и новым технологиям. ЮНЕСКО планирует уже в этом году начать широкое обсуждение значимости гражданской журналистики и того, как меняются новые медиа. Мы также намерены проанализировать вопрос медиа-монополий и концентрации медиа в руках корпораций. Новые средства распространения информации должны быть широко доступны общественности».

В Вашингтоне в дискуссиях, посвященных Дню свободы прессы, примут участие известные журналисты со всего мира, представители международных организаций, члены правительств различных стран. Среди них – Боб Вудворд, журналист газеты Washington Post, благодаря публикациям которого разразился Уотергейтский скандал, закончившийся отставкой президента США Ричарда Никсона; Мария Садовская, журналист Европейского радио для Беларуси; Аднан Гаджизаде, основатель молодежного движения Азербайджана OL!; Мария Отеро, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и глобальной политики.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG