Линки доступности

Беларусь и Узбекистан вошли в десятку стран с самой жесткой цензурой

  • Мариама Диалло

Минск. Акция протеста журналистов. Архивное фото.

Минск. Акция протеста журналистов. Архивное фото.

Глава Комитета по защите журналистов Джоэль Саймон прокомментировал «Голосу Америки» ситуацию со свободой прессы в мире

В преддверии Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая, Джоэль Саймон, руководитель Комитета по защите журналистов, дал интервью «Голосу Америки» в связи с выходом доклада о десятке стран с самой жесткой цензурой. Предлагаем вниманию читателей выдержки из интервью, касающиеся конкретных стран из этого списка. Саймон также высказался о свободе СМИ в Пакистане и США, которые в этот список не попали.

Эритрея

«Эритрея – полностью закрытая страна. Извне журналистам попасть туда нельзя. Нет никаких бюро зарубежных СМИ. Действует стопроцентная цензура. Арестованные журналисты содержатся в тюрьме, отрезанные от внешнего мира, а о местонахождении некоторых из них мы просто ничего не знаем».

(Посольство Эритреи в Вашингтоне заявило, что выводы доклада – безосновательны. – прим. ред.)

Сирия

«Сирия всегда была страной, где за журналистами тщательно следят, где местные СМИ находятся под контролем. После того как там началось насилие, репрессивные меры были усилены».

Иран, Куба, Бирма, Саудовская Аравия

«Сказанное о Сирии в той же мере относится к Ирану, Кубе, Бирме и Саудовской Аравии. В каждой из этих стран режим контролирует доступ к информации, и это является частью его репрессивной стратегии».

Беларусь

«Говорить о свободе СМИ в Беларуси – нельзя. Это самая репрессивная страна в Европе с точки зрения свободы прессы. Она унаследовала советский подход к управлению СМИ. Лукашенко считает, что средства массовой информации должны поддерживать его правительство и политику, критика не допускается. Его правительство не чурается использовать репрессивные стратегии, в том числе - основанные на насилии, запугивании и подавлении независимых журналистов. Поэтому Беларуси по праву принадлежит место в этой десятке».

Саудовская Аравия


«Саудовская Аравия давно является закрытым обществом. Она занимает двойственную позицию в отношении Интернета. Когда люди могут более свободно общаться друг с другом и получать доступ к информации во всем мире, это мешает поддерживать эту закрытость. Поэтому давление усиливается. Политическая критика может быть расценена как богохульство, а критика религиозных институтов и практик жестоко подавляется. Журналисты, которые пытаются оспорить эти стандарты, подвергаются преследованиям и даже тюремному заключению. Поэтому мы решили изменить рейтинг Саудовской Аравии и включить ее в наш список самых цензурируемых стран».

США

«Мы задокументировали много случаев, когда журналисты, освещавшие протесты из серии «Захвати Уолл-стрит», подвергались оскорблениям, запугиваниям и даже арестам со стороны местной полиции или других правоохранительных органов, которые, похоже, не понимают роль журналистов или не хотят делать различия между профессиональными журналистами, у которых карточки-удостоверения висят на шее, и любителями, которые документировали происходящее и распространяли эту информацию. США, несомненно, являются свободной и открытой страной в том, что касается СМИ, но это не означает, что этой свободе ничто не угрожает».

Пакистан

«В Пакистане вас, скорее всего, не будут цензурировать, но если в своих высказываниях вы зайдете слишком далеко, вас могут убить».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG