Линки доступности

Всемирный день свободы печати отмечается в мире обстановке роста нетерпимости властей к работникам СМИ

Каждые пять дней в мире убивают одного журналиста или Интернет-блоггера. Об этом 3 мая во Всемирный день свободы печати, провозглашенный в 1993 году Генеральной Ассамблей ООН, сообщает авторитетная международная негосударственная организация, защищающая свободу прессы – «Репортеры без границ».

Как сообщила на пресс-конференции в Киеве представитель «Репортеров без границ» Оксана Романюк, с начала 2012 года и до 3 мая в мире погибли в общей сложности 21 журналист и шесть активных пользователей Интернета. Многие из них погибли в «горячих точках» планеты – в Сомали и Сирии.

«К сожалению, по всему миру наблюдается снижение индекса свободы слова. Это мы видим в количественных показателях. Сегодня «Репортеры без границ» обнародовали международный рейтинг врагов прессы. По итогам первых четырех месяцев 2012 года его возглавили лидер Сирии Башар Асад и сомалийские исламистские боевики», – отметила Светлана Романюк.

Россия перед выбором

По словам представителя «Репортеры без границ», из стран пост-советского пространства в этом рейтинге традиционно фигурирует Беларусь – как страна, ситуация со свободной слова и защитой журналистов в которой остается крайне тревожной, и Россия.

«В случае с Россией – все не так просто, – говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки» Светлана Романюк. – После президентских выборов Россия входит в состояние поворотного момента, это точка бифуркации. Страна может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Это будет зависеть от позиции властей. До сих пор мы наблюдали то, как Владимир Путин всячески старался контролировать все сферы деятельности общества – начиная от отраслевых, экономических вопросов, до правоохранительных органов, которые прямо управляют редакционной политикой телеканалов».

По мнению Оксаны Романюк, двадцать лет после развала Советского Союза, позволили части российского общества сформировать совершенно иное мышление, отойти от «коммунистических комплексов прошлого». «В России формируется такой средний класс, которому нужно себя как-то идентифицировать, бороться за свои права. Вскоре мы увидим, будет ли президент Владимир Путин пытаться подавить, взять под свой контроль этот класс, так как он это делал раньше, либо он адаптируется к этим новым условиям и попытается с ним сосуществовать», – отмечает Оксана Романюк.

Совсем другая Украина

Она считает, что хотя у будущего главы Кремля будет возможность выбрать «или-или», многое, все же, зависит от самого среднего класса страны: «Насколько россияне готовы и смогут отстоять свои позиции, например, в Интернете? У них уже есть сайты, которые сложно взять под контроль: телеканал "Дождь", например. Если этот бастион удастся отстоять, то ситуация со свободой слова несколько улучшится», – высказывает оптимистический прогноз Оксана Романюк.

Ситуация в Украине, по словам руководителя Института массовой информации Виктории Сюмар, несколько иная: «Здесь фиксируется очень много случаев, когда создаются препятствия для профессиональной работы журналистов. Представители власти запрещают снимать кортежи разных чиновников, не пускают на территорию открытых заповедных зон, всячески мешают в освещении громких судебных процессов, а также акций протестов», – отмечает 3 мая на пресс-конференции в Киеве, посвященной Всемирному дню свободы печати, Виктория Сюмар.

По сообщениям украинских Интернет-изданий, в последние несколько месяцев у журналистов возникали проблемы с фотографированием кортежей президента Украины Виктора Януковича, посещением национальных лесных угодий вокруг его резиденции, и допуском на судебные заседания по уголовным делам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Преступление без наказания

Виктория Сюмар говорит, что ситуация с давлением на украинских журналистов дошла до такой степени, что с министерством внутренних дел ведутся переговоры о создании специальных жилетов для работников прессы: «Это нужно для того, чтобы милиция могла элементарно идентифицировать журналистов на уличных акциях, и перестала их лупить. Случаев избиений журналистов стало очень много», – отмечает Виктория Сюмар.

В тоже время она напоминает и о безнаказанности перед законом тех, кто вредит работе украинских журналистов: «Сегодня невозможно добиться элементарного наказания по статье 171 УК Украины , за препятствование профессиональной деятельности журналистов», – говорит Виктория Сюмар.

В бюллетене «Хроника свободы слова – 2011», который издает Институт массовой информации, говорится о 23 фактах избиений и запугивания работников прессы, 37 случаях препятствования профессиональной деятельности журналистов и 32 случаях экономического и политического давления на отдельные издания.

Согласно последнему отчету «Фридом Хаус», неправительственной организации со штаб-квартирой в Вашингтоне, обнародованному 1 мая, ситуация в Украине со свободой прессы за прошлый год ухудшилась. И наоборот, эксперты организации положительно оценили влияние «арабской весны» на рост индекса свободы слова в Египте, Тунисе и Ливии.

Пока же из 197 стран и территорий, оцененных в 2011 году, частично свободными «Фридом Хаус» называет 72, несвободными – 59, и свободными 66 государств.

Украина оказалась на 130-м месте – рядом с Южным Суданом, Россия – на 172 позиции. Выше Украины в рейтинге такие страны, как Грузия (111 строчка), Мозамбик, Сьерра-Леоне, Нигер, Нигерия, Бутан, Мавритания и другие.

Замыкают рейтинг три постсоветских республики – Беларусь, Туркменистан и Узбекистан, а также Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран и Северная Корея.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG