Линки доступности

Международные организации выступают с заявлениями по случаю Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая

Благодаря «арабской весне» правительства некоторых стран ослабили контроль за журналистами, но многие государства по-прежнему пользуются различными методами подавления СМИ. Об этом говорится в заявлениях ООН и ряда правозащитных организаций по случаю Всемирного дня свободы прессы, который отмечается в четверг 3 мая.

В совместном заявлении генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава ЮНЕСКО Ирина Бокова заявили, что перемены в арабском мире показали, «какую силу представляют стремления к защите своих прав в сочетании с новыми и старыми медиа».

Правозащитная организация Freedom House заявила, что в странах Ближнего Востока и Северной Африки в прошлом году наблюдался «значительный, хотя и нестабильный» рост свободы СМИ. В качестве примера стран, где в результате «арабской весны» был достигнут значительный прогресс, организация приводит Египет, Ливию и Тунис. В то же время в Бахрейне и Сирии СМИ подвергались «серьезным нападкам» в рамках усилий правительства по подавлению волнений.

Freedom House так же отмечает, что правительства Китая, России и Ирана держат СМИ под жестким контролем. Для этого власти закрывают отдельные медиа-площадки и даже прибегают к арестам критиков правительства.

Иран и Сирия также попали в десятку стран с самой жесткой цензурой – этот список составил накануне Комитет по защите журналистов. Во главе этой десятки оказалась Эритрея, где, по версии Комитета, власти допускают существование только жестко контролируемых государственных СМИ.

«Репортеры без границ» выпустили заявление, в котором осудили «яростные» атаки на новостные СМИ. По данным организации, с начала 2012 года в мире был убит 21 журналист.

Главными нарушителями свободы прессы правозащитники назвали президента Сирии Башара Асада и исламских боевиков в Сомали.

Директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон заявил «Голосу Америки», что в Беларуси «свободы СМИ как таковой не существует».

Что касается Соединенных Штатов, Саймон отметил «множество» случаев, когда журналисты, освещавшие протесты движения «Захвати Уолл-стрит», подвергались преследованию, запугиванию и даже арестам со стороны местных полицейских и сотрудников других правоохранительных органов».
Всемирный день свободы прессы был установлен по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году для оценки ситуации со свободой СМИ и в память о журналистах, погибших при исполнении профессионального долга.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG