Линки доступности

В 2010 году было убито 44 журналиста


Пакистанские журналисты протестуют против убийства местного журналиста. Карачи. 14 января 2011 года

Пакистанские журналисты протестуют против убийства местного журналиста. Карачи. 14 января 2011 года

В ежегодном отчете Комитета защиты журналистов «Нападения на прессу» приводятся имена 44 журналистов, убитых в прошедшем году. По данным организации, 145 журналистов оказалось за решеткой, что является самым высоким показателем задержанных журналистов с 1996 года.

Почти половина приведенных случаев – задержания журналистов в Иране и Китае, где за решеткой оказалось по 34 журналиста. Помимо журналистов в заключении в последнее время часто оказываются блоггеры – половина задержанных.

Самой опасной страной для работы журналистов был назван Пакистан.

Директор программ азиатского отделения Комитета по защите прав журналистов Боб Диетц говорит, что а Пакистане в 2010 году было убито по крайней мере 8 журналистов.

«Большинство журналистов, погибших в этой стране, становились жертвами перекрестного огня, или погибали в тот момент, когда готовили материалы о взрывах бомб. Один или два стали целью направленных атак. В Карачи в этом году было совершено нападение на очень изветсного местного журналиста. Мы заметили, что волна насилия из Афганистана сейчас накрывает и Пакистан. В итоге эта страна стала для местных журналистов местом более опасным, чем Афганистан», – подчеркивает Диетц.

В Ираке, считавшемся самым опасным местом для работы журналистов в 2004-2005 годах, ситуация ощутимо улучшилась. По данным Комитета в 2010 году в стране погибло 5 журналистов, самые низкие «показатели» с 2003 года.

Специалисты Комитета сообщают также об улучшении ситуации на Кубе, где на свободу вышли 17 журналистов, находившихся в тюрьмах страны. Это, по мнению экспертов, стало возможным, благодаря постоянному вниманию международной общественности свободе слова на «Острове свободы».

В докладе отмечается также тенденция роста цензуры в Латинской Америке и Китае, преследования журналистов, занимающихся расследованиями в Африке и использование законов о противодействии терроризму как предлога для оказания давления на прессу на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Специалисты, подготовившие доклад, подчеркивают, что до 90 процентов убийств журналистов остается нераскрытыми. Среди жертв – более 60 процентов получали угрозы перед тем, как были убиты. Комитет по защите журналистов призвал не оставлять такие преступления безнаказанными.

При этом организация, занимающаяся защитой свободы слова во всем мире, выступила с критикой не только отдельных государств, но и глобальных институтов, таких, как ООН, Организация Американских Государств, Африканский Союз и других, которые, по данным Комитета, как и другие отличаются непоследовательным подходом к защите прессы.

Директор Комитета Джоэл Саймон на пресс-конференции в ООН выступил с критикой главы этой организации Пан Ги Муна в частности за то, что он не поздравил с присуждением Нобелевской премии мира заключенного в тюрьму китайского активиста по борьбе за права человека Лю Сяобо. Саймон подчеркнул, что ООН и глава организации должны быть в первых рядах борьбы за свободу прессы и самовыражения.

«У него была возможность публично выступить с заявлениями на эту тему, но последовательности мы не наблюдали. В таких вопросах последовательность очень важна, поскольку она демонстрирует приверженность принципам и их победу над политическими рассчетами. Это то, что мы хотели бы от него видеть», – заключил Саймон.

Представитель генсекретаря ООН отверг критику, заявив, что Пан Ги Мун постоянно говорит о важности свободы прессы как в публичных выступлениях, так и в политических кулуарах.

Читайте другие материалы о событиях в мире в нашем разделе «В мире»

XS
SM
MD
LG