Линки доступности

Бюджет, построенный на нефти

  • Василий Львов

Засуха, лесные пожары, потеря огромной части урожая и, как следствие, рост инфляции – все это подстегнуло цены на продовольствие. Как сообщает Росстат, минимальный набор продуктов подорожал вдвое. Подчеркнем, что речь идет именно о продуктовом минимуме: о хлебе, крупах (включая пресловутую гречку), о картофеле, сахаре, соли и молоке. Единственным исключением оказался рис. На остальные продукты цены меняются, как цифры на спидометре.

«Вы находитесь в автомобиле, – так иллюстрирует сложившуюся ситуацию председатель Совета директоров ИК «Еврофинансы» Яков Миркин. – Хороший кондиционер, все стабильно. Вы планируете, что внутри вашего автомобиля ничего не изменится – бюджет, денежная политика, заработные платы и так далее. А за стеклами – дым, гарь, пожар – волатильность (изменчивость цен – ВЛ), которая может быть эксцессивной (повышенной)».

«Особенность российской экономики, – продолжает Миркин, – это огромная зависимость от того, что происходит в мировой экономике и в глобальных финансах, потому что это, прежде всего, сырьевая экономика и экономика, зависящая от внешних инвестиций. Поэтому мы находимся на ветру».

Согласно библейской притче, дом, построенный на скале, устоял, а дом, воздвигнутый на песке, был смыт водой. Экономисты задаются сегодня вопросом: что ждет дом, построенный на нефти?

«Независимая газета» ссылается на бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника. Экс-министр допускает, что цена на нефть окажется приблизительно на уровне 60 долларов за баррель. Если этот прогноз оправдается, то правительству придется брать деньги взаймы – ведь бюджет рассчитан на другую цену.

«Я не очень понимаю, что собирается правительство делать с бюджетом в следующем году, – признался старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. – В бюджете совершенно явно прописан сценарий, при котором цена на нефть – порядка 74-х долларов за баррель, и там достаточно подробно описано, как будет работать программа заимствований. А что, если цена на нефть будет не 74 доллара, а 70? Непонятно, что будет делать правительство в этих условиях, где оно будет занимать, как будет финансировать дефицит бюджета».

Остается и другой вопрос: что ждет простого человека, если стоимость американского доллара составит 40 рублей? (Эта цифра также приводится в одной из публикаций «Независимой газеты».)

Вот что ответил на этот вопрос Яков Миркин: «У доллара США существуют свои циклы – длинные циклы в 10-15 лет. Существует вероятность того, что после длительного периода ослабления доллар перешел к длинной тенденции укрепления. С этой точки зрения, курсы других валют во многом производны от того, что происходит с мировой резервной валютой. Если эта тенденция подтвердится, то не только рубль, но и евро, и другие мировые валюты будут ощущать это воздействие, и мы увидим ослабление других валют по отношению к доллару США».

Однако Миркин, как, впрочем, и другие экономисты, не берется предсказать, сколько будет стоить доллар. По словам эксперта, необходимо учитывать и «самостоятельные компоненты в движении российской экономики». «Мы это увидим в течение 2-3 лет, – считает он. – Другое дело, что валютный курс рубля – это отдельная проблема, и один из кусочков этой проблемы – усиление курса рубля к доллару».

В какой же валюте надежнее хранить сбережения? По мнению Якова Миркина, лучше всего –«диверсифицировать свои вложения, следить за курсом доллара США, потому что он во многом определяет динамику мировых цен на сырье, на нефть, на газ, на металлы, на зерно и так далее». По словам экономиста, это относится и к ценным бумагам – «акциям или российским государственным облигациям». Правда, вначале необходимо убедиться в том, что «у российской экономики – устойчивый рост, и конъюнктура на мировых рынках сырья является благоприятной».

Сегодня экономисты не прогнозируют двузначной инфляции. Это согласуется и с бюджетным посланием президента Дмитрия Медведева. Правда, затем в дело вмешались природные факторы, которые, в частности, и подхлестнули инфляцию.

Отмечают эксперты и другое: «тучные нулевые» годы были и годами двузначной инфляции. Инфляция росла – вот только доходы росли еще быстрее. В окно машины дул свежий, прохладный ветер. Кто мог представить себе тогда, что возникнет необходимость в кондиционере?

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG