Линки доступности

Почему так важен ежегодный доклад о положении дел в стране?

Ежегодно президент США выступает с обращением к обеим палатам Конгресса, в котором информирует о положении дел внутри страны и на международной арене, а также формулирует программные приоритеты своей политики.

Это выступление президента воспринимается как главная речь года. Президенты Соединенных Штатов выступают с речами часто и по разным поводам, однако эти выступления не считаются обязательными, в то время как послание Конгрессу хозяин Белого дома обязан произносить согласно Конституции.

Традиция

В Конституции США указано, что глава государства «время от времени представляет Конгрессу доклад о состоянии Союза и предлагает на его усмотрение такие меры, которые сочтет необходимыми и полезными». Союз – это союз штатов, образовавших США, поэтому название речи (State of the Union) можно перевести как «Положение Союза» или «Ситуация в Союзе»: в русском языке чаще используется название «Послание Конгрессу» или доклад «О положении дел в стране». Первая такая речь была произнесена Джорджем Вашингтоном в 1790 году.

Однако уже через 11 лет Томас Джефферсон отказался зачитывать речь и направил свое обращение в Конгресс в письменной форме. У этого было две причины. Во-первых, в Конституции использовано слово «доклад» (report), а не «речь». Во-вторых, идею послания отцы-основатели США скопировали с традиционной речи, которую произносит британский монарх, открывая первую сессию нового состава парламента. Джефферсон опасался привнесения монархических традиций на американскую почву.

На протяжении более ста лет президенты готовили доклады Конгрессу письменно. В их посланиях содержались результаты работы министерств, перечислялись проблемы страны и предлагались варианты их решения. В подавляющем большинстве случаев это были многословные бюрократические отчеты: однако газеты перепечатывали их полностью, а законодатели и общественность активно обсуждали.

В 1913 году президент Вудро Вильсон возродил традицию произнесения речи перед Конгрессом. Частично это объяснялось личными качествами Вильсона – это был блестящий интеллектуал, любивший и умевший блистать красноречием.

Окончательный отказ от письменных докладов произошел после появления радио (первая радиотрансляция послания была проведена в 1923 году) и особенно телевидения (первая трансляция – в 1947 году).

Президенты поняли, что прямое обращение к американцам, транслируемое в прайм-тайм крупнейшими теле- и радиостанциями, предоставляет уникальную возможность для формирования общественного мнения. Это наложило свой отпечаток на практику произнесения речи: она не должна быть чрезмерно длинной; должна апеллировать не только к разуму, но и к чувствам; упор в ней должен делаться не на статистику и сложные термины, а на яркие аналогии и пр.

Президенты, выступающие с этими речами, традиционно стараются делать хорошую мину при самой плохой игре: они пытаются найти положительные черты в самых неприятных событиях и процессах. В 1812 году, когда британский экспедиционный корпус взял Вашингтон, в своей речи президент Джеймс Мэдисон отметил, что неприятель спешно отступил, не добившись победы. В 1929 году, после начала Великой депрессии, президент Герберт Гувер отметил, что эти испытания позволяют укрепить страну. И только единственный раз – в 1975 году – президент Джеральд Форд напрямую заявил: «Союз находится в плохом положении».

Есть примеры и того, как президенты противоречили сами себе. В послании 1973 года Ричард Никсон отметил: «В 1973 год мы входим экономически сильными, защищенными от военных угроз и, что наиболее важно, достигнув мира после долгой войны» (имелась в виду война во Вьетнаме). В 1974 году он повторил прошлогоднюю мысль: «Этим вечером, впервые за 12 лет, президент Соединенных Штатов может доложить Конгрессу, что Союз находится в мире со всеми народами мира».

Дважды президенты «эры телевидения» возвращались к традиции предоставления письменных докладов. В 1973 году так поступил Ричард Никсон, в 1981 году – Джимми Картер (к тому времени он проиграл выборы, поэтому передал в Конгресс отчет о проделанной работе на 76-и страницах и обратился к американскому народу с кратким прощальным обращением из Овального кабинета).

В 1997 году начались первые интернет-трансляции послания Конгрессу.

Значение

Во многих случаях президенты США в своих докладах Конгрессу формулировали концепции, которые на многие годы и даже десятилетия влияли на ситуацию в стране и во всем мире.

Так, в 1823 году президент Джеймс Монро изложил то, что впоследствии получило название «Доктрина Монро». В частности, он заявил, что страны Западного полушария больше не могут рассматриваться в качестве объектов колонизации европейскими монархиями, и США будут расценивать любые попытки вмешаться в дела государств Америк (имелись в виду бывшие испанские колонии, завоевавшие свою независимость) как угрозу миру и своей собственной безопасности; а также США не собираются вмешиваться во внутренние дела государств Европы.

В 1941 году, когда США вступили во Вторую мировую войну, Франклин Рузвельт назвал четыре важнейшие свободы человека, которые должны восторжествовать во всем мире. Президент сказал: «Первая свобода – свобода слова и свобода выражения своего мнения в любом уголке мира. Вторая свобода – свобода каждого человека совершать свои религиозные службы в любом уголке мира. Третья свобода – свобода от бедности, что означает экономические соглашения, обеспечивающие каждой стране здоровую и мирную жизнь. Четвертая свобода – свобода от страха, то есть,всеобщее сокращение вооружений до такого уровня и таким образом, когда ни одна страна не будет иметь возможность совершить акт физической агрессии против своего соседа. (…) Этот миропорядок – полная противоположность так называемого "нового порядка" тирании».

В 1965 году Линдон Джонсон изложил проект создания «Великого общества» – это «тип общества, которое не возникает спонтанно за счет процветания богатых и приобретения ими власти». Эта речь стала началом проведения широкомасштабных социальных реформ в Соединенных Штатах, и созданные тогда государственные институты и механизмы существуют до сих пор.

Иногда президенты в своих речах применяли политические оценки и формулировки, которые входили в общемировой лексикон – некоторые из них продолжают использоваться, хотя, судя по всему, многие адепты этих идей не подозревают об их авторах. Так, в 1888 году президент Гровер Кливленд произнес речь, в которой предостерег, что роль и влияние бизнес-корпораций достигли такого уровня, что они «быстро становятся хозяевами народов». В 1961 году Дуайт Эйзенхауэр предостерег об опасном влиянии, которое оказывает на государственные дела военно-промышленный комплекс.

XS
SM
MD
LG