Линки доступности

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон – нью-йоркские политики

Следующим хозяином Белого Дома, вероятнее всего, станет выходец из Нью-Йорка. Кандидат Республиканской партии Дональд Трамп родился и живет в Нью-Йорке. Предполагаемый кандидат демократов Хиллари Клинтон родилась в штате Иллинойс, потом была первой леди штата Арканзас, однако в последние годы ее официальная резиденция также находится в штате Нью-Йорк – на протяжении восьми лет она представляла этот штат в Сенате США.

До сих пор в Белом доме пребывали шесть политиков, которые сделали себе имя и карьеру в Нью-Йорке.

В США входит 50 штатов – однако лишь в 21 из них родились президенты США (по этому критерию лидирует Огайо с восемью президентами), и только в 18-ти будущие президенты сделали политическую карьеру.

Демократ Мартин ван Бюрен стал первым президентом Соединенных Штатов, появившимся на свет после того, как страна получила независимость от Великобритании. Его родители были мелкими фермерами. Ван Бюрен возглавлял страну в 1837-1841 годы, до этого он занимал многие высокие посты, в том числе – пост вице-президента. Его правление оказалось неудачным: ван Бюрен столкнулся с экономическим кризисом, которому не умел противостоять. Однако именно этот политик создал организационную структуру Демократической партии, лидером которой ныне является Хиллари Клинтон.

Миллард Филмор, пребывавший в Белом доме в 1850-1853 годы, стал последним президентом, который не принадлежал к Демократической или Республиканской партии – он был членом ныне исчезнувшей партии вигов. Филмор был сперва фермером, потом портным и рабочим, впоследствии сделал политическую карьеру, добравшись до поста вице-президента. Филмор возглавил страну после скоропостижной смерти президента. Во главе государства он стремился к компромиссам, его нерешительность стала одной из причин, по которой через несколько лет в стране началась Гражданская война.

Уроженец Вермонта, республиканец Честер Артур вырос в Нью-Йорке, был президентом в 1881-1885 годы. Артур – выходец из семьи священнослужителя, впоследствии стал адвокатом и политиком, принимал участие в Гражданской войне. Как и Филмор, он стал президентом после смерти (в данном случае – убийства) своего предшественника. Артур провел успешные реформы системы госслужбы и иммиграционной политики, он выступал за предоставление афроамериканцам гражданских прав. Артур имел еще одно достоинство: он обладал тонким вкусом и любил красивую мебель, которой обставил Белый дом – до этого для резиденции президентов были характерны спартанские интерьеры.

Демократ Гровер Кливленд (уроженец Нью-Джерси, впоследствии ставший губернатором штата Нью-Йорк) установил доселе непобитый рекорд: он дважды побеждал на президентских выборах после перерыва – Кливленд управлял государством в 1885-1889 и в 1893-1897 годы. В политику он пришел из адвокатуры. На посту президента Кливленд вел успешную борьбу с коррупцией и был сторонником либеральной экономической политики (что сделало его врагом профсоюзов). Кливленд также стал первым президентом, сыгравшим свадьбу в Белом доме. В его биографии также есть пикантный момент: в молодости он был шерифом в городе Буффало и лично повесил двух преступников.

Республиканец Теодор Рузвельт управлял страной в 1901-1909 годы: в Белый дом он переехал после убийства предшественника. Рузвельт родился в семье крупного бизнесмена, в детстве обладал слабым здоровьем, но проявил силу воли, занялся спортом и достиг в этом больших высот (кстати, он стал первым президентом США, занимавшимся восточными боевым искусствами). Рузвельт был умелым администратором, исключительно храбрым человеком (добровольцем пошел на войну с Испанией и воевал на Кубе), талантливым писателем и любителем опасных путешествий. Теодора Рузвельта считают президентом, превратившим США в мировую державу. Он стал первым хозяином Белого дома, получившим Нобелевскую премию мира (за посредничество в окончании Русско-японской войны). Внутри страны Теодор Рузвельт провел серию успешных реформ. Он также стал жертвой интриг в собственной партии, отказавшей ему в номинации на очередных выборах, и попытался организовать новую партию, чтобы вернуться в Белый дом (попытка окончилась неудачей – «Партия лосей» исчезла). Теодор Рузвельт считается одним из величайших президентов Соединенных Штатов.

Так же историки относятся к родственнику Теодора Рузвельта – демократу Франклину Делано Рузвельту. Как и Теодор Рузвельт, Франклин родился в богатой семье, был губернатором штата Нью-Йорк и министром военно-морского флота. Он находился у руля США с 1933 по 1945 годы, установив рекорд, который никто не сможет побить - Франклин Рузвельт четыре раза выигрывал президентские выборы (после его смерти в Конституции США появилась поправка, ограничивающая президентство двумя сроками). Рузвельта считают человеком, который смог преодолеть крупнейший экономический кризис – Великую депрессию, провел ряд важнейших реформ, сделал возможным создание ядерного оружия, стал одним из победителей во Второй мировой войне и заложил основы современного миропорядка: при его активном участии создавалась ООН. Де-факто Рузвельт сделал США сверхдержавой. Добавим, что Рузвельт многие годы передвигался в инвалидной коляске. Его биографию можно подытожить анекдотической, но реальной историей: в совсем юном возрасте Франклин Рузвельт был представлен Гроверу Кливленду. Тот пожал мальчику руку и на полном серьезе пожелал ему никогда не становиться президентом Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG