Линки доступности

Разведданные для президента США


Начиная с президента Дж. Кеннеди, главы Белого дома ежедневно получают доклад с последними данными американских спецслужб

Начиная с Джона Кеннеди, каждый президент США ежедневно получает краткий доклад с самыми последними разведданными. Этот документ, названный Presidents Daily Briefing (сокращенно – PDB), имеет гриф «совершенно секретно» и содержит важнейшую информацию, относящуюся к вопросам национальной безопасности США. Чтобы познакомиться с историей одной из важнейших государственных тайн – корреспондент Русской службы Голоса Америки отправился в Национальные архивы США.

В разведывательных кругах, сводка последних разведданных была в шутку известна как «Книга», или Book, – так религиозные американцы часто между собой называют Библию. Такой жаргон не является кощунственным, а, скорее, отражает то значение, которое придается этому докладу в Белом доме.

Пожалуй, ни одному человеку на свете это не известно так хорошо, как доктору Дэвиду Приссу. Не случайно его новый труд по истории Белого дома назван: «Президентская книга секретов». В процессе работы Присс взял интервью у всех президентов и вице-президентов США, которых он успел застать в живых.

Первым в Белом доме, для кого ежедневно подготавливали сводку разведданных, стал президент Джон Кеннеди. Как рассказывает Дэвид Присс, Кеннеди получал PDB от своего советника по национальной безопасности – МакДжорджа Банди.

«У Джорджа Банди был ассистент Тед Клифтон, который отвечал за отбор разведданных для Белого дома. Для Клифтона это был постоянный стресс, потому что каждое утро он должен был отобрать документы из ЦРУ, Госдепартамента, Министерства обороны и из всех бюрократических инстанций, имеющих отношение к национальной безопасности. И вот эту большую пачку он клал на стол президента, надеясь, что, в течение рабочего дня, Кеннеди найдет время, чтобы с ней ознакомиться. Не тут-то было!», – говорит Присс.

По утверждению Присса, Кеннеди не уделял документу большого внимания и даже не ставил о нем в известность вице-президента Линдона Джонсона. Джонсон получил доступ к разведданным только когда он сам стал главой государства, после рокового покушения на Кеннеди. Тогда же сотрудники аппарата стали называть доклад Presidents Daily Briefing, или PDB. С этого момента в Белом доме начала просматриваться преемственность в вопросах национальной безопасности.

Наличие системы, при которой главе государства ежедневно предоставляют последние данные разведки, не означает одинаковой степени вовлеченности президентов в этот процесс. Так, Ричард Никсон не только не всегда знакомился с разведданными, но и, по свидетельствам, не очень-то доверял ЦРУ. А вот Джимми Картер добился того, что его углубленно вводили в курс вопросов национальной безопасности еще в статусе кандидата в президенты США.

Как рассказывает Дэвид Присс, Ричард Никсон, сменивший Линдона Джонсона в Белом доме в 1969-ом году, обсуждал PDB только с госсекретарем Генри Киссинджером. Никсон даже позволял ему редактировать брифинг перед тем, как бумаги лягут к нему на стол.

Президенту Джимми Картеру разведданные представлял директор ЦРУ – Джордж Буш-старший. Наверное, поэтому, после победы на президентских выборах 88-го года, Буш придавал документу повышенное значение. Он даже брал с собой в поездки офицера, ответственного за утренние доклады.

«Кто-то из президентов давал право доступа к PDB только ограниченному кругу, включая советника по национальной безопасности и несколько других лиц. Кто-то – делал доклад доступным для десятков чиновников. Наверное, оптимальное число людей, знакомых с докладом, должно быть небольшим, иначе в него нельзя включать самые секретные данные. С другой стороны, если обсуждать документ только в узком кругу, его эффективность сильно снижается», – сказал Присс.

Гораздо серьезнее дело обернулось, когда джихадисты осуществили в США теракты 11 сентября 2001 года. После этого PDB впервые стал достоянием более широкого круга лиц. Назначенная Конгрессом комиссия по расследованию атак на Нью-Йорк и Вашингтон затребовала доступ ее членов к текстам президентских брифингов.

Что же касается широкой публики, то, на сегодняшний день, рассекречены доклады по разведке только из архивов администраций Кеннеди и Джонсона. Все последующие брифинги станут доступны лишь со временем, а некоторые – так и будут храниться в сейфах с грифом «top-secret».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG