Линки доступности

Исход выборов может зависеть от еще неопределившихся избирателей

Процесс номинации кандидатов от Демократической и Республиканской партии был достаточно драматичным, однако уступает по интенсивности предвыборной борьбе, развернувшейся теперь, когда претендентами на пост президента официально стали Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.
Внимание и Клинтон, и Трампа на протяжении почти года было сосредоточено в основном на избирателях, которые достаточно привержены одной из партий, чтобы зарегистрироваться для участия в выборах в качестве демократа или республиканца.

Однако в последнее время все большее число больше избирателей идентифицируют себя, как «независимых», способных отдать предпочтение любой из партий. Именно они могут сыграть решающую роль на президентских выборах, которые пройдут 8 ноября.

Собирать и тратить деньги

Одной из важнейших задач как для Клинтон, так и для Трампа является убедить доноров внести достаточно средств, чтобы покрыть нужды предвыборных кампаний.

«Это особенно важно для финансирования операций на местах», – объяснила «Голосу Америки» стратег-демократ Пенни Ли. По ее словам, предвыборным штабам в большей степени необходимы «штатные сотрудники в разных штатах, чтобы иметь возможность заниматься организацией предвыборной кампании кандидата на местах», чем оплаченная политическая реклама. «Доступ к средствам массовой информации во время президентской кампании получить намного проще, чем, например, о время борьбы за место в Конгрессе, однако требуется энтузиазм масс», – подчеркнула Ли.

Согласно последним данным Федеральной избирательной комиссии США, в начале июля в распоряжении штаба Клинтон было 44 млн долларов, в то время как кампания Трампа располагала 20 млн. В течение всего избирательного цикла Клинтон потратила 230 млн долларов, Трамп - 71 млн.

Основываясь на историческом опыте, можно предположить, что это только начало больших трат. Избирательный штаб Барака Обамы потратил 775 млн долларов, чтобы достичь его переизбрания на пост президента в 2012 году. Соперник Обамы – республиканец Митт Ромни потратил 460 млн долларов. В эти суммы не входят несколько сотен миллионов долларов, которые были дополнительно потрачены на предвыборную борьбу Республиканской и Демократической партиями, а также сторонними группами.

Дебаты

Предвыборная кампания, проводимая изо дня в день будет во многом выглядеть также, как и во время праймериз. Кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие мероприятия по всей территории Соединенных Штатов. Особое внимание будет уделено так называемым «неопределившимся штатам», в которых конкуренция будет особенно агрессивной и которые сыграют самую значительную роль в день выборов. К их числу относятся Флорида, Огайо и Пенсильвания.

Но главное различие между встречами с избирателями, которые пройдут в августе и сентябре и аналогичными мероприятиями в марте прошлого года состоит в том, что они «не окупятся» сразу, в результате немедленного голосования, это было в ходе праймериз. Вместо этого обещания кандидатов должны будут «задержаться» в сознании избирателя до ноября, когда он, наконец, сможет заполнить свой избирательный бюллетень.

Следующим определяющим днем предвыборной гонки станет 26 сентября, когда пройдут первые дебаты Клинтон и Трампа. После этого они сойдутся 9 октября и, в последний раз, 19 октября. Дебаты между напарником Трампа, губернатором штата Индиана Майком Пенсом, и напарником Клинтон, сенатором от штата Вирджиния Тимом Kейном пройдут 4 октября.

«Люди получат возможность увидеть только на сцене только их двоих, без участия аудитории и смогут действительно погрузиться в детали, досконально поняв различия между их кампаниями», – считает Ли.

Дебаты продлятся 90 минут и будут транслироваться на национальном уровне. Кандидатам будут заранее оповещены о темах обсуждения, но не о точных вопросах. В преддверии дебатов оба будут репетировать, нередко с кем-то в роли своего конкурента, чтобы заучить лучшую линию поведения для нанесения ударов и предвидеть возможную стратегию противника.

«Я думаю, что в прошлом, дебаты на самом деле не имели важного значения, потому что зрители уже знали, за кого будут голосовать, – поделилась своим мнением с «Голосом Америки» стратег-республиканец Лиза Спай. – Я думаю, что на этот раз все будет совершенно иначе, потому что, дебаты будут чрезвычайно увлекательными».

Иногда в дебатах могут принять участие и кандидаты от других партий и высказать мнение, отличающееся от политических позиций республиканцев и демократов. Однако, согласно правилам, для участия в дебатах кандидат от «третьей партии» должен появится на достаточном количестве избирательных бюллетеней по штатам, чтобы иметь шансы на победу на выборах, и получить по крайней мере 15 процентов поддержки в пяти национальных опросах.

Нынешний рейтинг ведущего кандидата «третьей» – Либертарианской – партии Гэри Джонсона, составляет от 5 до 10 процентов.

Преодоление «негатива»

После дебатов, в предвыбоной кампании обоих кандидатов произойдет заключительный рывок, целью которого станет убедить избирателей в том, что их кандидат является лучшим, и одновременно подвигнуть людей, принять участие в голосовании. На президентских выборах 2012 года, в голосовании приняли участие около 55 процентов избирателей.

День выборов не является национальным праздником в Соединенных Штатах, хотя школы во многих местах закрыты и служат избирательными участками. Голосование в каждом штате проходит во вторник около 12 часов. О результатах объявляется вскоре после закрытия избирательных участков, за исключением того случая, если в каком-то из штатов у одного из кандидатов отсутствует явное преимущество.

Имя победителя обычно становится известным в тот же вечер, однако результаты голосования не считаются официально признанными до 6 января. Причина этого в том, что Соединенные Штаты используют промежуточное звено – Коллегию выборщиков, которое присваивает определенное количество избирателей каждому штату, в зависимости от его населения. Во всех штатах, кроме двух, кандидат, набравший наибольшее количество голосов, автоматически получает голоса всех избирателей. Кандидат получивший, по меньшей мере, 270 из 538 общего количества голосов избирателей становится следующим президентом.

Эта система способна сделать так, что победителем становится не тот, кто получил наибольшее количество голосов избирателей – как это случилось с демократом Альбертом Гором в 2000 году, одержавшим победу в голосовании на прямых выборах, но уступивший Джорджу Бушу по количеству отданных за него голосов выборщиков.

Следующий президент США вступит в должность 20 января.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG