Линки доступности

Дмитрий Мезенцев – технический кандидат Кремля?


Дмитрий Мезенцев – технический кандидат Кремля?

Дмитрий Мезенцев – технический кандидат Кремля?

К участию в президентской гонке подключился губернатор Иркутской области

Инициативная группа профсоюза работников Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) выдвинула губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева кандидатом на высший государственный пост России, сообщает РИА «Новости». Для самого Мезенцева выдвижение стало неожиданностью, хотя предложение он принял.

«Безусловно, я обязан ответить согласием на это предложение», – сказал губернатор, подчеркнув, что не обсуждал инициативу своего выдвижения в президенты РФ с другими кандидатами. По его словам, заявка на проведение собрания инициативной группы была подана в ЦИК РФ 8 декабря.

«Поддержка коллектива РЖД – это ответственность и право представить меры по совершенствованию хозяйственного механизма глобальной компании, организации экономической, социальной жизни в одном из самых крупных субъектов Российской Федерации. Это, безусловно, большая честь для меня», – поблагодарил сотрудников ВСЖД губернатор. Стоит отметить, что глава РЖД Владимир Якунин сообщил в среду журналистам, что не стоит за выдвижением Мезенцева, но поддерживает решение рабочих профсоюза РЖД и самого кандидата.

В первых комментариях по поводу этого выдвижения независимые эксперты уже называют Мезенцева «дублером и техническим кандидатом» Кремля.

Согласно российскому законодательству, инициативной группе по выдвижению Мезенцева необходимо собрать 2 миллиона подписей граждан и передать их в ЦИК РФ до 18:00 часов по московскому времени 18 января 2012 года.

В настоящее время документы на участие в президентских выборах подали премьер-министр Владимир Путин, лидер «Справедливой России» и экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов. От ЛДПР кандидатом в президенты выдвинут Владимир Жириновский. Накануне о своем решении участвовать в президентских выборах заявил экс-лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров.

Возможными участниками президентской гонки также являются председатель КПРФ Геннадий Зюганов, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к экспертам и политологам с просьбой оценить шансы кандидата Дмитрия Мезенцева и его предназначение.

«Технический кандидат»

Директор Межрегиональной электоральной сети поддержки доктор политических наук Григорий Голосов считает, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев станет техническим кандидатом от правящей группы так называемых питерских.

«Губернатор Мезенцев – это технический кандидат, который нужен на случай выбывания других кандидатов, например, Жириновского или Зюганова и прочих, – сказал Голосов Русской службе «Голоса Америки». – Он принадлежит к самому ядру правящей в России группы. Он давно знает Путина и связан с другими членами этой группы, вроде Полтавченко или Якунина. На выборах у него будет техническая роль. Зарегистрироваться ему удастся очень легко и просто, но голосов на выборах президента он не получит».

Эксперт отметил, что Мезенцев не имеет шансов получить голосов даже в своей Иркутской области, где совершенно непопулярен.

«В Иркутской области у "Единой России" один их худших результатов на прошедших выборах, и она давно там проигрывает даже муниципальные выборы. В непопулярности Мезенцева и есть его плюс как кандидата», – полагает Голосов.

Что касается участия в президентских выборах Михаила Прохорова, эксперт не считает его «техническим кандидатом».

«Однако ему нужно дождаться регистрации ЦИК РФ, – продолжает Голосов. – Если он будет зарегистрирован, он будет претендовать на голоса избирателей. Объяснение его выдвижения вижу в том, что он отвлекает внимание избирателей от проблем с выборами в Госдуму. Условно задача Прохорова в том, чтобы переключить внимание избирателей на другие политические события. Когда он будет зарегистрированным кандидатом, тогда уже можно будет говорить о перспективах. Пока что его функция в текущем политическом поле – это отвлечение внимания».

По словам Голосова, оппозиционер Эдуард Лимонов, скорее всего, не будет допущен до регистрации на президентских выборах.

«Лимонов вряд ли получит регистрацию ЦИК РФ. Российские выборы не так устроены, чтобы персонажи вроде Лимонова регистрировались на выборах», – подытожил эксперт.

«Стране нужны честные выборы»

Оппозиционный политик Владимир Рыжков назвал нового кандидата на президентских выборах «сотрудником Путина и Медведева».

«Это человек из Санкт-Петербурга и часть так называемого питерского клана, – пояснил он. – И, конечно же, он идет как технический кандидат с целью подстраховать Владимира Путина, если вдруг все сойдут с ума и снимутся с выборов. На самом деле не только Мезенцев, но и все остальные кандидаты, которые в настоящее время уже заявили о своем участии в выборах 2012 года, являются техническими. Все эти кандидаты фактически будут подобраны самим Путиным. И ему лично будет выгоден Зюганов, Жириновский, Миронов, Прохоров, Мезенцев и даже Явлинский, который готовится к выдвижению. Это такая же манипуляция со стороны Кремля, которая была применена на практике на прошедших выборах в Государственную Думу. Выборы президента будут тоже сфальсифицированы и, возможно, даже в большем объеме. Их итог не будет принят обществом, как и итог декабрьского голосования».

Отвечая на вопрос о том, будет ли на президентских выборах выдвинут единый кандидат от оппозиции и гражданского общества, Рыжков сказал следующее: «Нет. Я в это не верю. Пока страной руководят Путин, Сурков и Чуров, здесь нет никаких условий для единого кандидата от оппозиции. Суть в том, что его просто не допустят до регистрации кандидатом на выборах. На выборы будут допущены только удобные Путину партнеры».

По словам Рыжкова, кандидатом от оппозиции на выборах президента мог бы стать он сам, а также Борис Немцов или же Михаил Касьянов.

«Нет сомнений в том, что у оппозиции действительно мог бы быть единый кандидат. Для этого нужно, чтобы в стране появились честные выборы. Этого пока нет», – подытожил Владимир Рыжков.

Политическое «шевеление»

Обозреватель российской англоязычной газеты The Moscow Times Мишель Берди полагает, что политическая жизнь в России наконец-таки расшевелилась.

«Я не видела опросов общественного мнения, но я могу сказать, что количество людей, которые остались недовольными результатами прошедших выборов, очень большое. И эти люди относятся с недоверием к российской власти, – сказала Мишель Берди Русской службе «Голоса Америки». – Это ощущение подтверждается тем, что огромное количество людей в России выходят на различные акции протеста».

По словам Берди, выдвижение нового кандидата на участие в президентских выборах в лице Дмитрия Мезенцева можно расценить в качестве ответной реакции Кремля на недовольство граждан и протесты в России.

«То, что мы видим сегодня в политической жизни страны, это и есть реакция сверху, со стороны правящих кругов. Чтобы погасить некоторое недовольство или отвлечь избирателей от проблем на выборах в Госдуму, власть делает различные перестановки», – сказала она.

По мнению журналиста, еще одним примером можно назвать уход Бориса Грызлова с поста председателя Госдумы.

«В последнее время появляются новые кандидаты, а в политику приходят относительно новые лица как от действующей власти, так и со стороны оппозиции. Мне трудно оценивать, но, на мой взгляд, за последние недели в политической жизни России произошло намного больше изменений, чем за 10-12 лет. Можно сказать, что все, кто причастен или не причастен к политической жизни, участвуют в ней сейчас. Это фактически политическое шевеление на всех уровнях», – подытожила Мишель Берди.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG