Линки доступности

Президентские выборы в Афганистане: голоса, кровь и надежда

  • Виктор Васильев

Российские эксперты об афганской избирательной компании

МОСКВА – Президентская кампания в Афганистане проходит в крайне непростых условиях. В воскресенье появились сообщения, что в провинции Кундуз три человека стали жертвами теракта при перевозке на грузовике урн с бюллетенями для голосования. В результате взрыва заложенного на шоссе фугаса уничтожено восемь урн.

Тем не менее, состоявшиеся в субботу 5 апреля выборы президента Афганистана признаны мировым сообществом успешными.

Выборы призваны стать первым в истории этой страны примером мирной смены власти путем демократического голосования. По данным избирательной комиссии, в них приняли участие более 7 миллионов афганцев из 12 миллионов потенциальных избирателей.

Высоко оценил прошедшие выборы президент США Барак Обама.

«Мы восхищаемся афганским народом, силами безопасности и официальными лицами избиркома из-за (высокой) явки во время сегодняшнего голосования, что соответствовало с энергичной и позитивной дискуссии среди кандидатов и их сторонников в преддверии выборов», – говорится в распространенном Белым домом заявлении Обамы.

Для обеспечения безопасности на выборах власти Афганистана привлекли 300 тысяч полицейских и военных по всей стране.

Выборы – это поражение для талибов?

Директор Центра изучения современного Афганистана Института Востоковедения Омар Нессар в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил специфические трудности, присущие нынешней избирательной кампании.

«На ход выборов в Афганистане и процесс голосования в отличие от других стран всегда сильно влияет этнический фактор, – сказал он. – Но в этот раз больше всего беспокоила, конечно, ситуация, связанная с обеспечением безопасности».

По его словам, для многих стало неожиданностью то, как афганские правоохранительные структуры решили проблему.

«Правоохранительные органы Афганистана практически справились с возложенной на них задачей. Они не допустили срыва голосования, и выборные институты страны впервые за постсоветский период сработали более-менее эффективно. Причем, без особой помощи иностранных государств», – констатировал Омар Нессар.

Директора Центра изучения современного Афганистана также порадовала высокая явка избирателей.

«В ходе проведения предыдущих электоральных компаний такой высокой явки не было», – утверждает он.

Свое видение президентской избирательной кампании у ответственного секретаря группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана Вячеславом Некрасовым.

«Проведение выборов как событие, без всякого сомнения, – успех, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Но если отойти от этого факта и посмотреть на условия проведения выборов, их открытость, наличие международных наблюдателей, то здесь, конечно, качество страдает очень сильно».

На его взгляд, афганское общество расколото по национальным, религиозным, племенным, общественным, партийным и иным признакам.

«В нем нет необходимой солидарности, и это очень осложняет решение национальных проблем», – резюмировал Некрасов.

Накануне выборов движение «Талибан» обещало приложить максимум усилий для дестабилизации положения в стране и срыва выборного процесса. Информационные агентства сообщали о некоторых терактах в день голосования.

По оценке Омара Нессара выборы стали «огромным поражением талибов».

«Они всячески пытались сорвать их, но не смогли ничего сделать, – добавил он. – Это внушает определенный оптимизм, особенно на фоне вывода войск из Афганистана и того, что скорее всего основная нагрузка по обеспечению безопасности в стране ляжет на плечи афганских национальных служб».

Афгановед напомнил, что со стороны талибов звучало много провокационных призывов и угроз сорвать выборы.

«Тем не менее, народ высказался в пользу того, что в сложившейся ситуации пока доверяет политической системе. Люди пришли на избирательные участки несмотря ни на что», – обобщил он.

Иная точка зрения у Вячеслава Некрасова:

«Преждевременно говорить о поражении талибов, – настаивает он. – Как это не печально звучит, но талибы, безусловно, себя еще покажут. О поражении талибов можно было говорить в ноябре 2001 года. А дальше они только наращивали свою мощь и влияние».

Вместе с тем эксперт, согласен, что талибам не удалось сорвать голосование и оценивает это как достижение.

«Выборы показали, что большинство афганского общества стремится к миру и нормальным условиям жизни и что оно не поддерживает талибов. Но о поражении талибов говорить еще рано», – заключил он.

О предварительных итогах выборов в Афганистане будет объявлено 24 апреля. В случае, если никто из кандидатов не наберет более половины голосов избирателей, в конце мая состоится второй тур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG