Линки доступности

Клинтон предлагает план борьбы с вирусом Зика, Трамп стремится заручиться поддержкой афроамериканцев

В то время, как Флорида борется с распространением вируса Зика, кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон предлагает создать новый фонд для повышения эффективности борьбы с этим заболеванием и другими кризисами в сфере здравоохранения.

Власти Флориды сообщили во вторник, что вирус Зика был заеренесен комарами-переносчиками в район залива Тампа, в 425 километрах от Майами, где были зафиксированы первые в США случаи заболевания.

Если ситуация ухудшится, то реакция на кризис может повлечь за собой политические последствия для кандидатов во Флориде, где развернулась борьба за наибольшее количество голосов выборщиков – 29. Опросы показывают, что в последнее время Клинтон с небольшим отрывом опережала Трампа в этом штате, однако в опросе, проведенном Университетом Монмут в период с 12 по 15 августа, у нее оказалось более уверенное преимущество: 48 процентов против 39.

У Трампа будет возможность уделить внимание проблеме вируса Зика в ходе предвыборного мероприятия в Тампе, которое проходит днем в среду.

Борьба за голоса афроамериканцев

Позднее в тот же день строительный магнат выступит в городе Джексон, штат Миссисипи, где, по данным опросов, он уверенно лидирует. 80 процентов населения Джексона составляют афроамериканцы. Город является столицей штата Миссисипи, где доля афроамериканцев в составе населения выше, чем в любом другом штате США.

Трамп в последние дни активно стремится заручиться поддержкой афроамериканцев, отказавшись от выгодных возможностей выступить перед такими организациями, как Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, Национальная городская лига и Национальная ассоциация чернокожих журналистов. Это может свидетельствовать о смене его стратегии после перестановок в предвыборном штабе.

Кое-кто, однако, критикует республиканского кандидата за то, что он апеллирует к афроамериканцам в районах с преимущественно белым населением. Так, на прошлой неделе Трамп начал свою агитацию среди афроамериканцев c округа Вашингтон, штат Висконсин, где 96 процентов жителей – белые: «Вы живете в бедности. У вас плохие школы. У вас нет работы. 58 процентов вашей молодежи – безработные. Так что же вам терять?»

Выступая в понедельник вечером в городе Акрон, штат Огайо, Трамп продолжил обращаться к афроамериканцам: «То, как живут афроамериканцы, – это катастрофа… Мы избавимся от преступности. Вы сможете ходить по улицам, не боясь быть застреленными».

Афроамериканский пастор Брэндон Берг, склоняющийся в пользу Республиканской партии, посетил акцию Трампа в Акроне. «Ему нужно выступать со своими аргументами на улицах. Встречаться с людьми на их территории», – считает он.

64-летний Кэлвин Такер из Филадельфии – единственный делегат-афроамериканец от штата Пенсильвания на республиканском съезде. Ему импонирует дух предприимчивости, который пропагандирует Трамп. «Нам необходим инициатор перемен, – говорит он. – Он раскладывает по полочкам свою экономическую платформу и пытается донести ее до афроамериканцев».

Другой афроамериканец из Филадельфии, 43-летний Фолук Беннетт, смотрит на Трампа иначе, называя его замечания об афроамериканцах «расистскими».

В предвыборном штабе Трампа говорят, что в предстоящие недели он действительно попытается донести свои идеи до меньшинств, посетив районы, где живут афроамериканцы и латиноамериканцы, и представив план расширения их возможностей с упором на образование и повышение материального благосостояния.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG