Линки доступности

Президент США призывает Тегеран не упускать дипломатических возможностей


Барак Обама

Барак Обама

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

На недавнем брифинге для журналистов президент Обама заявил, что проблему отказа Ирана выполнять взятые на себя обязательства в ядерной сфере все еще можно решить дипломатическими методами.

Недавно Иран и группа «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) согласились вернуться за стол переговоров по этому вопросу. Это тот шанс, который иранские лидеры не должны упустить, подчеркнул Обама:

«В прошлом наблюдалась тенденция, когда на переговорах Иран тянул время, тормозил, много говорил, но не предпринимал реальных шагов. Думаю, они должны понять, что поскольку международное сообщество уже ввело множество санкций, поскольку мы уже использовали многие имеющиеся возможности, чтобы убедить Иран изменить курс, то окно возможностей для дипломатического решения сужается».

Президент Обама подчеркнул, что есть несколько причин, почему он намерен не допустить, чтобы иранский режим разработал ядерное оружие:

«Это может спровоцировать гонку ядерных вооружений в самом опасном регионе мира. Это вызовет проблемы с режимом нераспространения ядерного оружия, которые несут значительные риски интересам нашей национальной безопасности. Это может придать смелости региональным террористам, которые могут решить, что они могут действовать безнаказанно, находясь под защитой Ирана».

Все эти проблемы, добавил президент, имеют важное значение для всего международного сообщества.

«Мы сделаем все возможное, чтобы разрешить их дипломатическими путем. Но в конечном итоге нужно, чтобы кто-то с другой стороны стола воспринимал это серьезно, – сказал Обама. – Надеюсь, что иранский режим понимает, что в их интересах найти такое решение проблемы, которое позволит Ирану вновь войти в сообщество наций, процветать и чувствовать себя в безопасности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG