Линки доступности

Саркози призвал РФ и Грузию к перемирию


Николя Саркози и Михаил Саакашвили

Николя Саркози и Михаил Саакашвили

Выступая в Тбилиси, президент Франции напомнил России о невыполненных обязательствах

Президент Франции Николя Саркози призвал Грузию и Россию к возобновлению диалога, а также напомнил России о невыполненных обязательствах, которые РФ взяла на себя, подписав в августе 2008 года соглашение о прекращении огня при посредничестве самого Саркози.

Исторические параллели и приоритетность диалога

Выступая 7-го октября перед многочисленной толпой на площаде Свободы в Тбилиси, французский президент заявил о поддержке Францией суверенитета и территориальной целостности Грузии и отметил, что Грузия и Россия должны вступить на путь примирения и отказаться от враждебной риторики.

«Прошло три года, и, хотя огонь прекращен, раны, нанесенные смертью и страданием, что принесла с собой война, не зажили. Десятки тысяч ваших сограждан были вынуждены оставить дома... У вас отняли часть вашей территории...
Против всякой стратегической логики и пренебрегая взятыми обязательствами, значительные военные силы не только остались, но еще больше усилились у вашей двери, по ту сторону разделительной линии», – заявил Саркози, обращаясь к собравшимся на тбилисской площади людям.

Французский президент отметил, что его страна пережила аналогичные потери и «осознала все это так болезненно потому, что история и ей причинила такие же страдания и несправедливость», как и Грузии. Однако по словам Саркози, «после трех разрушительных конфликтов» в 1945 году Франция и Германия «направили свои народы на путь мира», и та «искренняя и крепкая дружба», которая связывает сегодня эти две страны, сегодня – «движущая сила Евросоюза». Саркози посоветовал Грузии и России «встать на этот же путь».

«Партнер и друг – вот кем должна быть или вновь стать Россия для Грузии», – отметил президент Франции, подчеркнув при этом, что РФ – «друг» и «стратегический партер» Франции.

Примечательно, что днем ранее, будучи в Армении в рамках своего южнокавказского турне, французский президент также привел пример Франции и Германии, призывая армян восстановить диалог с Азербайджаном.

«Настало время сделать рискованный выбор в пользу мира, так как бездействие – еще больший риск, который может повлечь за собой трагические последствия. Я знаю, что у армянского народа достаточно воли, а у президента достаточно сил, чтобы пойти на это. Этот же призыв к миру я передам в Баку президенту Алиеву», – заявил президент Франции 6-го октября в Ереване.

Обращаясь к людям на площади Свободы в Тбилиси, Саркози заявил, что для восстановления доверия между Грузией и Россией, стороны должны прекратить «риторику противостояния» и отдать преимущество диалогу.

«С целью восстановления доверия, каждый должен считать, что Советский Союз отошел в прошлое, и его не может заместить политика сфер влияния. Все должны признать факт, что у Грузии, как у любой другой страны, есть право определять свой путь и свободно выбирать друзей и союзников», – пояснил президент Франции и добавил, что стремление Грузии к членству в НАТО и ЕС не должно быть ущемлено силами извне.

Невыполенные обязательства и успешные реформы

Саркози призвал Россию взять на себя обязательство о неприменении силы против Грузии аналогично тому, как это сделал президент Саакашвили, выступая в Европарламенте в прошлом году, а также допустить международных наблюдателей в отколовшиеся регионы и дать возможность грузинским беженцам вернуться в свои дома. «Через три года после войны, настало время, чтобы изменилось мышление – подход», – отметил французский президент.

Говоря об успешных реформах правительства Саакашвили, Саркози подчеркнул, что «стратегия внутренних реформ и открытости» является для Грузии «лучшим шансом» для того, чтобы «население Абхазии и Южной Осетии убедилось, что их будущее – рядом с грузинскими соотечественниками, в открытой стране, а не в изолированных и порабощенных псевдо-государствах».

По мнению французского президента, от успеха реформ также зависит и сближение Грузии с Евросоюзом, в который, по словам Саркози, Грузия обязательно вступит.

«Что касается меня, когда я нахожусь в Тбилиси, думаю, что я в Европе!», – заявил Саркози в своей речи.

После публичного выступления в центре Тбилиси, Саркози и Саакашвили провели двухчасовую встречу с глазу на глаз. Президенты также обменялись наградами – Саркози вручил Саакашвили высшую награду Франции – Орден Почетного легиона, а грузинский президент наградил его Орденом Победы им. Святого Георгия «за особую поддержку, выраженную по отношению к Грузии, защиту суверенитета грузинского государства и твердую поддержку национальных интересов».

Комментарий президента Грузии

Комментируя выступление Саркози, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал его «историческим» и пояснил, что поддержка такого «ведущего» европейского государства, как Франция, будет решающим в вопросе интеграции Грузии в евроатлантические структуры.

Саакашвили напомнил, что ранее Франция выступала против вступления Грузии в НАТО и ЕС, «но сегодня Саркози повернул все так, что поддержка Франции нам обеспечена, а это почти решающая поддержка», – отметил грузинский президент в интервью журналистам 7-го октября.

Саакашвили также заявил, что «всегда готов к диалогу с Путиным», однако отметил, что «диалог должен являться разговором двух равноправных наций» и обвинил российского премьера в нежелании видить в Грузии равноправного партнера.

В то же время, грузинский президент подчеркнул, что «не питает иллюзий» насчет того, что РФ «откажется от подрывной деятельности в Грузии» и заявил о своей уверенности, что подобные намерения Кремля будут безуспешными.

«Как уже сказал сегодня Саркози, Советский Союз не восстановится..., и чем раньше они это поймут, тем лучше», – сказал Саакашвили в интервью грузинским телеканалам.

Протестующая общественность

Параллельно выступлению Саркози на площаде Свободы, в другой центральной части Тбилиси проходила немногочисленная антиправительственная акция, в которой принимали участие представители общественности, НПО и некоторых оппозиционных партий. Протестующие держали плакаты с надписями «Миша, где наши территории?», «Свобода политзаключенным», «Нет коррупции».

Участники акции подписались под обращением к президенту Франции. В нем была выражена благодарность за роль, которую Саркози сыграл в прекращении войны в 2008 году. Подписанты также выразили надежду, что визит Николя Саркози «не превратится в поддержку того президента и той власти, которая потеряла 20 процентов территории, узаконила беспредел, посягательство на жизнь, пытки, обращение, унижающее достоинство, преследование и аресты инакомыслящих, коррупцию в высших эшелонах власти».


XS
SM
MD
LG