Линки доступности

Белый дом направил уведомление о вето в Сенат

Президент Обама наложил вето на вызывающий острые дискуссии проект трубопровода Keystone XL. Во вторник 24 апреля Белый дом направил в Сенат уведомление о вето. Это третье вето за время президентства Обамы.

Вето временно замораживает один из приоритетных проектов Республиканской партии. В начале года контролируемый республиканцами Конгресс одобрил закон, форсирующий строительство нефтепровода.

11 февраля Конгресс 270 голосами против 152-х утвердил законопроект, одобренный Сенатом 29 января.

Впервые выдвинутый в 2008 году, проект Keystone XL предусматривает строительство нефтепровода, ведущего из Канады в США.

Республиканцы и представители нефтяного бизнеса утверждают, что реализация проекта, стоимость которого составляет 8 миллиардов долларов, приведет к открытию новых рабочих мест и укреплению экономической безопасности, поскольку нефть будет импортироваться с территории соседнего дружественного государства и поставляться отечественным нефтеперерабатывающим заводам.

Демократы и экологи характеризуют проект как подарок нефтяной промышленности, который будет способствовать глобальному потеплению и повысит опасность разлива нефти в США.

Корреспондент «Голоса Америки» в Белом доме Луис Рамирес сообщает, что, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, не исключено, что президент в конечном итоге одобрит проект. «Президент намерен следить за тем, как Госдепартамент рассмотрит многообразие последствий, которые проведение этого трубопровода может иметь для страны – как позитивных, так и негативных», – отметил пресс-секретарь.

XS
SM
MD
LG