Линки доступности

Ситуацию в регионе президент США обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель

Президент Обама заявил, что Россия несет ответственность за насилие и кризис на востоке Украины. Президент США рассказал журналистам о телефонных переговорах по теме Украины, которые он провел в четверг 28 августа канцлером Германии Ангелой Меркель.

По словам Обамы, насилие в Украине поощряется Россией. Сепаратисты, действующие в регионе, готовятся, экипируются, поддерживаются и финансируются Москвой.

Говоря о действиях России, Обама не использовал слово «вторжение», однако сказал о присутствии российских военных на территории Украины:

«Россия неоднократно нарушала суверенитет и территориальную целостность Украины. Российские войска в Украине наглядно об этом свидетельствуют».

Обама исключил военные действия США в этом конфликте, но подчеркнул, что санкции, введенные против России, уже привели к негативным последствиям для РФ. В стране наблюдается экономический спад. Американский президент намерен обсудить с европейскими союзниками новые меры давления, поскольку Россия не продемонстрировала никаких шагов, направленных на дипломатическое разрешение конфликта. Отвечая на вопросы журналистов, Барак Обама дал понять, что новые меры предполагают расширение и углубление уже действующих экономических санкций и ограничений.

На следующей неделе президенту Обаме предстоит путешествие в Европу. В частности, он побывает в Эстонии. Барак Обама намерен обсуждать, в том числе тему НАТО и убедиться в том, что Альянс готов к любому возможному вызову.

Помимо украинского конфликта, президент США осветил тему борьбы с терроризмом.

Как заявил президент Обама, первостепенная задача для него – лишить «Исламское государство» тех приобретений, которых оно добилось в Ираке.

В четверг 28 августа президент выступил перед журналистами в Белом доме – за несколько минут до начала совещания по ситуации в Ираке и Сирии.

По словам президента, США продолжают наносить прицельные удары с воздуха по позициям ИГ в Ираке, вследствие чего боевики теряют бойцов и снаряжение.

Вместе с тем, президент Обама констатировал, что у него пока нет стратегии борьбы с боевиками, отвергнув таким образом спекуляции о возможности нанесения воздушных ударов по ИГ в Сирии.

Обама отметил, что ИГ нашло прибежище в Сирии и что сирийские войска не имеют доступа в районы, находящиеся под контролем ИГ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG