Линки доступности

Обама: «Я не могу поверить, что это случилось опять»


Президент США Барак Обама с супругой (в центре). Вашингтон, округ Колумбия. 22 сентября 2013 г.

Президент США Барак Обама с супругой (в центре). Вашингтон, округ Колумбия. 22 сентября 2013 г.

Президент принял участие в мемориальной акции на месте недавней трагедии в Вашингтоне

В воскресенье вечером президент Обама приехал на военную базу ВМФ США в вашингтонском Нэйви-Ярд, где а начале недели в результате стрельбы погибло 12 человек.

«Никакие слова не смогут залечить раны тех, кто потерял своих близких», – заявил президент Обама, подчеркнув, что «эпидемия вооруженного насилия разрывает Америку».

«Бессмыссленный акт насилия, который произошел здесь в Нэйви-Ярд, – эхо других актов насилия», – сказал Обама, вспоминая о других трагедиях, которые произошли за годы его президентства.

«Опять наши сердца разбиты, опять мы задаемся вопросом – почему, – заявил глава государства. – Я не могу поверить, что это случилось опять».

«После этого должно что-то измениться», – заявил Обама, приводя примеры других стран, в котррых законодательство в области владения огнестрельным оружием было изменено после одного такого инцидента.

«Ни в одной другой развитой стране такого не случается. Статистика убийств в США в три раза выше, чем в других развитых странах», – заявил президент.

«Мы американцы не склонны к насилию, больше, чем другие народы, но разница состоит в том, что в нашей стране легко получить доступ к огнестрельному оружию», – отметил он.

«Мы не должны воспринимать эти расстрелы как нечто неизбежное, но мы должны задаваться вопросом, что мы можем сделать для того, чтобы этого больше не происходило», – заключил Обама.

Двенадцать человек погибли и еще несколько получили ранения в результате нападения стрелка на территории базы ВМC в Вашингтоне. Сотрудники правоохранительных органов быстро отреагировали на происшествие, и в ходе масштабной операции на территории базы стрелок был убит.

Район Нэйви-Ярд, где находится база ВМС, расположен примерно в двух километрах от Капитолия.

В штаб-квартире командования морских систем работает около 3000 человек. Командование отвечает за инженерные работы, строительство, приобретение и обслуживание кораблей, подводных лодок и боевых систем.

Трагедия начала недели в Вашингтоне стала самым массовым инцидентом по числу жертв на военном объекте с 2009 года, когда майор Нидал Хасан расстрелял 12 военнослужащих на базе Форт Худ в Техасе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG