Линки доступности

Беседа в библиотеке Ватикана длилась около часа

Президент США Барак Обама и Папа Франциск встретились лично впервые. Беседа в библиотеке Ватикана длилась около часа. В начале беседы Обама признался, что является большим почитателем понтифика.

Президент подарил папе коробку с семенами овощей и фруктов, выращиваемых в саду Белого дома. Папа подарил президенту небольшую книгу, папский документ, озаглавленный The Joy of the Gospel, который, как сказал президент, придаст ему силы.

Позднее, во время пресс-конференции с премьер-министром Италии, Обама рассказал о своей встрече с понтификом:

«Мой день начался с того, что мне была предоставлена большая честь встретиться с Его Святейшеством Папой Франциском, и, как и все люди по всему миру, я был чрезвычайно тронут его милосердием, его стремлением к объединению людей. Я благодарен за представившуюся мне возможность поговорить с ним о тех обязанностях, которые есть у нас перед неимущими и обездоленными».

Во время встречи Обама получил возможность обсудить темы, по которым у сторон нет разногласий, и урегулировать разногласия по целому ряду вопросов, улучшить имидж среди некоторых американских католиков, которые считают администрацию враждебной церкви.

Отношениям между администрацией президента и католической церковью повредили попытки заставить религиозные учреждения и верующих католиков согласиться на то, что в стоимость медицинской страховки должно быть включено покрытие расходов на противозачаточные средства, в том числе на таблетки, предназначенные для искусственного прерывания беременности и стерилизацию женщин, расходов, предусмотренных новым законом о реформе здравоохранения. Все это противоречит учению церкви и ее отношению к абортам и контрацепции.

Верующие католики считают, что принятое законодательство ущемляет их религиозные свободы.

Американские епископы и прихожане, которые в некоторых случаях поддерживали закон о реформе здравоохранения, осудили эти требования и подали коллективные иски, с тем, чтобы заблокировать применение закона.

В четверг президент Обама пришел на встречу в Ватикан в надежде, что разговор пойдет о тех вопросах, по которым между сторонами не существует разногласий. Папа Франциск часто говорит о бедности и неравенстве в мире. Обама призывает сократить разрыв между богатыми и бедными и выступил с инициативой по увеличению минимального размера оплаты труда в США.

Обама рассказал, что разговор шел в основном на эти темы, однако, не вдаваясь в подробности, сообщил, что папа, все-таки, поднял некоторые вопросы, по которым существуют разногласия:

«Его Святейшество и Ватикан четко обозначили свою позицию по целому ряду вопросов. С некоторыми вещами я не согласен. С большинством из них всецело согласен».

Президент и папа говорили также об иммиграции, и, как отметил Обама, папа выразил обеспокоенность относительно тяжелого положения христиан, подвергающихся гонениям в странах Ближнего Востока.

Папа Франциск взошел на Святейший престол год назад, удивив многих простым поведением и вниманием, которое он уделяет бедным. Он привлек внимание не особо набожных католиков и тех, кто до этого не ассоциировал себя с церковью и ее учением, особенно в том, что касается абортов, контрацепции и однополых союзов.

Встреча папы с президентом США может начать новую главу в отношениях Святейшего престола и администрации Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG