Линки доступности

Против – рыбопромышленники и некоторые конгрессмены

Президент США объявил о планах значительного увеличения природоохранной зоны в центральной части Тихого океана. Более 2 миллионов квадратных километров станут зоной, закрытой для рыбной ловли, освоения природных ресурсов и туризма.

Во вторник 17 июня президент объявил о плане, предусматривающем создание крупнейшего в мире морского заповедника. Обама выступил в режиме телеконференции перед участниками вашингтонской конференции по мировому океану, организованной Госдепартаментом США.

«Если мы допустим истощение ресурсов наших океанов, то мы не просто лишим человечество одного из главных богатств, – подчеркнул Барак Обама. – Мы поставим под угрозу один из важнейших источников продовольствия и экономического роста, в том числе для Соединенных Штатов. Мы не можем допустить, чтобы это произошло».

Президент заявил, что намерен воспользоваться своими полномочиями главы исполнительной власти и издать указ о создании огромного океанского заповедника – значительно большего, чем тот, что был создан по решению его предшественника Джорджа Буша-младшего.

В пределах расширенной заповедной зоны окажутся контролируемые США отдаленные атоллы и острова в районе Гавайских островов.

На минувшей неделе президент Обама издал указ, ограничивающий допустимый объем выбросов двуокиси углерода электростанциями. СО2 является одним из парниковых газов, загрязняющих атмосферу.

«Сегодня, – сказал президент, – я продолжаю начатое, поручив федеральному правительству разработать национальную стратегию борьбы с незаконным рыбным промыслом, который угрожает нашим океанам, причиняет ущерб нашей экономике и является источником доходов для опасных преступников».

Ожидается, что инициатива президента Обамы по защите ресурсов Тихого океана натолкнется на ожесточенное сопротивление со стороны рыболовов и рыбопромышленников, а также многих членов Конгресса.

Конгрессмен-республиканец из штата Вашингтон Док Хейстингс охакактеризовал президентскую инициативу как «одностороннее действие» президента «с имперскими замашками», призванное наложить новые ограничения на экономическую деятельность, в том числе рыбную ловлю, туризм и освоение энергоресурсов.

Хейстингс, являющийся председателем Комитета Палаты представителей по природным ресурсам, обвинил президента в «откровенном пренебрежении» к возможным экономическим последствиям.

План создания заповедной зоны в Тихом океане может быть принят до конца нынешнего года, когда завершится его общественное обсуждение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG