Линки доступности

Президент Обама: исторический визит в Индию

  • Ару Панде

Барак Обама с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Барак Обама с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Индийская сторона рассчитывает на активизацию многостороннего диалога с США

Исторический визит Барака Обамы в Индию начался. Обама стал первым американским президентом, принявшим участие в торжествах по случаю Дня Республики. По словам представителей Белого дома, этот второй по счету визит Обамы в Индию войдет в историю, подняв отношения между двумя странами на качественно новый уровень.

Празднование Дня Республики в Индии включает в себя торжественный двухчасовой парад. В 1950 году в этот день была принята индийская конституция.

Житель Дели Адити Банга, каждый год принимающий участие в праздничном мероприятии, полагает, что торжества нынешнего года навсегда останутся в памяти индийцев.

«К нам приезжает президент США, – поясняет Банга. – Мы очень рады и чувствуем себя обязанными Соединенным Штатам Америки за то, что президент согласился стать нашим гостем, нашим гостем навсегда».

В Дели приняты беспрецедентные меры безопасности. По всей столице задействованы около 50 тысяч полицейских и военных, установлены тысячи видеокамер, а в воскресенье, во время парада была установлена бесполетная зона.

Программа визита чрезвычайно насыщенная. В воскресенье президент Обама принял участие в церемонии возложения венков на могилу Махатмы Ганди, после чего начинаются переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Вечером вместе с первой леди Мишель Обамой президент присутствовал на правительственном обеде в президентском дворце.

В понедельник, приняв участие в праздновании Дня Республики, президент выступит на форуме, организованном для руководителей американских и индийских компаний и других представителей предпринимательских кругов. Обама отменил запланированное посещение Тадж-Махала, так как уже 27 января президент направляется в Саудовскую Аравию, а его визит в Дели завершится во вторник выступлением, в котором он расскажет о том, какими ему видятся будущие отношения между США и Индией.

Профессор Чинтамани Махапатра из Университета Джавахарлала Неру убежден: нынешний визит символизирует новый импульс, призванный активизировать американо-индийский стратегический диалог.

«Это будет очень важной, значительно вехой, – подчеркивает собеседник «Голоса Америки», – как символически, так и по существу. Символизм в том, что впервые в истории действующий американский президент дважды посетил такую страну, как Индия. Впервые лидер старейшей и наиболее влиятельной демократии приехал, чтобы торжественно отметить годовщину демократии в Индии 26 января».

Визит Обамы состоялся всего через четыре месяца после визита в Белый дом премьер-министра Моди, в ходе которого лидеры двух крупнейших демократических стран мира заверили друг друга в намерении сотрудничать по целому ряду направлений, таким как развитие торговли, адаптация к изменению климата и борьба с терроризмом.

Тогда Обама высоко оценил отношения между Соединенными Штатами и Индией.

«У нас так много общего, что нам совершенно необходимо углублять и расширять существующую основу наших партнерских и дружеских отношений», – отметил он.

Делийский студент Чандра Шарма также подчеркивает символическое значение нынешнего визита Обамы в Индию.

«Для отношений между США и Индией это важнейшее событие, – считает Шарма. –Мы возлагаем огромные надежды на развитие этих отношений и надеемся, что президента Обаму примут здесь очень хорошо, и что ему здесь очень понравится».

Президент Обама неоднократно заявлял, что отношения между США и Индией могут стать образцом партнерских отношений в 21 веке в самых разных областях. Речь идет и о торговле, и о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, и о поддержании баланса сил в Азии.

В Индии многие считают визит американского президента важным шагом на пути к достижению этой цели.

В ходе визита президент Обама подчеркнул, что он и премьер-министр Индии Нарендра Моди осуществили прорыв на пути к соглашению в ядерной сфере.

Напомним, что в 2008 году США и Индия подписали соглашение о поставках Индии ядерных технологий. Однако реализация этого соглашения натолкнулась на серьезные препятствия, связанные с индийским законодательством: по индийским законам, компании, производящие оборудование, несут ответственность в случае аварии.

В воскресенье стороны подписали соглашение о создании многомиллионного страхового пула, не предполагающего изменений в индийском законодательстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG