Линки доступности

Каковы шансы Алексея Навального на победу на президентских выборах?

Популярный блогер и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный выступил в эфире телеканала «ДОЖДЬ» в общественно-политической программе «Дзядко 3». Там Навальный заявил: «Я хочу стать президентом. Я хочу изменить жизнь в стране, хочу изменить систему управления страной, я хочу сделать так, чтобы 140 млн человек, которые живут в этой стране и у которых нефть и газ течет из земли, жили не в нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально, как европейская страна».

Алексей Навальный организовал ряд проектов, которые получили большую популярность среди российских пользователей Интернета. Среди них РосПил (выявление злоупотреблений при проведении госзакупок), РосЯма (выявление злоупотреблений при ремонте и строительстве дорог), РосЖКХ (злоупотребления в ЖКХ), РосВыборы и пр. Материалы, собранные Навальным и его добровольными помощниками, стали причинами громких политических скандалов и не менее громких отставок.

Мэтью Рожанский, директор Российской и евразийской программы Центра Карнеги за международный мир (Matthew Rojansky, Russia and Eurasia Program at the Carnegie Endowment for International Peace) отмечает: «Это заявление Навального можно рассматривать в контексте “дела Тимошенко”. Эта украинская история стала напоминанием для всего постсоветского мира о том, что политические процессы трактуются иначе, чем все остальные. Навальный показал, что если он будет признан виновным на предстоящем суде, этот вердикт будет носить политический характер – как в случае с Юлией Тимошенко и Михаилом Ходорковским. Навальный – юрист, он умен. Заявление о президентских амбициях – часть его стратегии защиты».

Напомним, что 17 апреля состоится заседание суда по делу Навального, которого обвиняют в хищениях. Сам Алексей Навальный убежден в том, что его преследование носит политический характер: он опубликовал все финансовые документы по делу.

«В то же время, – продолжает Рожанский, – Навальный никогда ранее не говорил о том, что не собирается стать президентом. Сейчас он обещает, что в случае переезда в Кремль, даст команду арестовать некоторых коррумпированных чиновников – это полностью соответствует его заявлениям, делавшимся ранее».

Навальный невольно подтвердил этот вывод американского политолога. В своем блоге он написал: «Вчерашний эфир в программе "Дзядко 3", который так много сегодня цитируется, хотя, как мне кажется, я не сказал в нём ничего такого, о чём не говорил бы раньше».

Шанс

Напомним, что следующие президентские выборы в России должны пройти в 2018 году. Кандидата на пост президента, согласно действующему законодательству, возможно выдвинуть двумя способами: это можно сделать в порядке самовыдвижения (в этом случае, в поддержку самовыдвиженца необходимо создать инициативную группу из, как минимум, 500 избирателей и зарегистрировать ее в Центризбиркоме; либо кандидата может выдвинуть политическая партия (это сделать проще, если партия прошла в Думу по итогам предыдущих выборов).

В президентских выборах 2012 года участвовали пять кандидатов, 2008-го – четыре, 2004-го – шесть. Во всех трех выборах подавляющее большинство голосов набирал «кандидат власти» – дважды Владимир Путин, один раз – его официальный преемник Дмитрий Медведев.

Действующий глава государства, переизбирающийся на новый срок, ни разу не проигрывал президентские выборы: сегодня едва ли кто-нибудь сомневается в том, что Владимир Путин попытается сохранить власть и в 2018 году.

Оценивая шансы Навального на победу, Рожанский сказал: «Бог знает! До 2018 года еще очень много времени. Ситуация может очень серьезно измениться. Все будет зависеть от состояния российской экономики и уровня благосостояния миллионов простых россиян и российского “креативного класса”».

В свою очередь, Дэниел Трисман, профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Daniel Treisman, University of California, Los Angeles) отмечает, что шансы Навального также велики, как шансы Бориса Ельцина в 1988 году: «Ныне они очень малы, но ситуация способна меняться быстро».

На момент сдачи материала, Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить комментарий самого Алексея Навального.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG