Линки доступности

Чего президент России не знает о президентских выборах в США?

В пятницу, 30 сентября президент России Дмитрий Медведев дал интервью телеканалам «Первый», «Россия» и НТВ. Он, в частности, объяснил, почему принял решение не выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах и уступил это право Владимиру Путину.

Медведев проиллюстрировал свое решение опытом Соединенных Штатов. Он сказал, что их позиции с Путиным практически идентичны и поэтому, «находясь на таких позициях, мы что – должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться? Я читал различного рода политологические выкладки: “Ну как же это так, вот они вместо того, чтобы выйти на политическое поле и сказать: мы будем спорить до конца, вот мы устроим соревнование!..”. Но, позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти. (…) Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? (…) Ну невозможно себе представить!. Вот и мы такое решение приняли».

Однако эксперты в области политической истории США отмечают, что оценки Дмитрия Медведева некорректны.

Дэйв Робертсон (Dave Robertson), профессор факультета политологии Университета Миссури в Сент-Луисе (University of Missouri – St.Louis), следующим образом ответил на вопрос о том, возможна ли ситуация, когда действующий президент США сталкивается с конкурентами внутри собственной партии:

«Безусловно! Президенты сталкивались с подобными вызовами несколько раз. Политические партии в США несколько слабее партий в некоторых других государствах, в частности, в странах Европы. Эта слабость, в том числе, проявляется и процессе номинирования кандидатов партии на выборы».

Ричард Дженсен (Richard Jensen), профессор истории Университета штата Монтана (Montana State University) резюмирует: «В 20 веке было достаточно много таких случаев, причем конкуренция между была очень серьезной».

Бунты на корабле

Крупномасштабные сражения в рамках одной партии, когда однопартийцы пытались оттеснить действующего президента, за последнее столетие проходили неоднократно.

В 1908 году действующий президент-республиканец Уильям Тафт столкнулся с конкурентом – бывшим президентом Теодором Рузвельтом. Конфликт между ними достиг таких масштабов, что Рузвельт со своими сторонниками-либералами (они называли себя «прогрессистами») образовал новую партию.

В 1948 году президент-демократ Гарри Трумэн столкнулся с серьезной оппозицией со стороны партийных боссов крупных городов, однако в итоге сумел переиграть их, поскольку его противники не смогли найти перспективного кандидата. Однако на выборах 1952 года он проиграл первый тур праймериз и, в результате, сошел с дистанции, отказавшись от участия в общенациональных выборах.

В 1968 году президент-демократ Линдон Джонсон, ставший к тому времени крайне непопулярным из-за войны во Вьетнаме, противостоял антивоенному активисту, сенатору Юджину Маккарти. Маккарти неожиданно продемонстрировал очень хорошие результаты на праймериз, в результате Линдон Джонсон решил снять свою кандидатуру и не участвовал в президентских выборах.

В 1972 году президент-республиканец Ричард Никсон оказался лицом к лицу с либералом-пацифистом Питом Макклоски и консерватором Джоном Эшбруком. Однако эти силы в Республиканской партии были не особенно сильны: Никсон без особого труда победил на партийных, а впоследствии и на общенациональных выборах.

В 1976 году действующий президент Джеральд Форд испытал большие проблемы с консервативным республиканцем – губернатором Калифорнии Рональдом Рейганом. Их борьба за партийную номинацию была очень жесткой, Форд победил с минимальным перевесом, но проиграл выборы демократу Джимми Картеру.

В 1980 году сенатор Эдвард Кеннеди бросил вызов действующему президенту Джимми Картеру. Тогда популярность Картера была на крайне низком уровне из-за энергетического кризиса и событий в Иране, когда весь персонал посольства США оказался в заложниках. Кеннеди пытался повести за собой либеральную часть Демократической партии. Он проиграл, Картер получил партийную номинацию, но вчистую проиграл выборы республиканцу Рональду Рейгану.

В 1992 году консерватор Патрик Бьюкенан выступил против президента Джорджа Буша-старшего на праймериз Республиканской партии. Бьюкенан не собрал много голосов в свою поддержку, однако его критика Буша, вероятно, сыграла свою роль на общенациональных выборах: Буш их проиграл Биллу Клинтону.

Причины

Считается, что президент США – по определению, лидер своей партии. Однако как показывает история, иногда это не останавливает его однопартийцев.

Дэйв Робертсон поясняет: «Обычно конкуренты появляются в случаях, когда действующий президент малопопулярен, а партийные лидеры на низовом уровне соглашаются поддержать альтернативного кандидата. Именно это произошло с Джимми Картером в 1980 году и с Линдоном Джонсоном в 1968 году. В обоих этих случаях действующие президенты, пытавшиеся переизбраться, столкнулись с большими проблемами. Тогда лидеры первичных партийных структур были готовы пожертвовать президентом, чтобы сохранить позиции партии на общенациональных выборах. Подчеркну, что действующие президенты были ослаблены не оппозицией в рядах собственной партии.

Иногда малопопулярных президентов спасает отсутствие мощных противников-однопартийцев. Это произошло, например, с Биллом Клинтоном в 1996-м году и Джорджем Бушем-младшим в 2004-м. Могу предположить, что подобное произойдет и с Бараком Обамой на предстоящих выборах».

Ричард Дженсен высказывает аналогичную оценку: «Конкуренты у президента появляются тогда, когда складывается впечатление, что он рискует потерпеть поражение на предстоящих выборах. Именно это, кстати, и произошло во многих случаях».

Президент и госсекретарь

В своем интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев отметил невозможность борьбы за президентскую номинацию между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон.

Однако Дэйв Робертсон считает, что эта оценка излишне категорична. Он поясняет: «Теоретически это возможно. Я говорю это, потому что изучаю политику США, в которой практически нет ничего невозможного. Однако шансы Клинтон на победу столь малы, что их даже сложно замерить. Потому что Клинтон – лояльный член Демократической партии и понимает, что ее попытка побороться за Белый дом неизбежно ослабит партию. Пока неизвестно, продолжит ли она работу в должности госсекретаря США, однако если она сохранит этот пост, то ей будет практически невозможно бросить вызов Обаме.

Возможно, она смотрит дальше президентских выборов 2012 года: можно предположить, что Хиллари Клинтон планирует вступить в битву за Белый дом в 2016 году. Для нее – как и любого политика-демократа, который попытается бороться с президентом Обамой за номинацию 2012 года – будет очень сложно получить партийную поддержку в будущем.

Ричард Дженсен считает крайне маловероятным, что Хиллари Клинтон бросит вызов Обаме. Однако он объясняет это не только партийной дисциплиной: «Клинтон доминирует в сфере внешней политики, и ей сложно будет объяснить, почему она выходит на борьбу с действующим президентом. То есть, вступив на этот путь, Хиллари Клинтон больше повредит себе. Если она намерена бороться за Белый дом, ей стоит подождать 2016 года».

XS
SM
MD
LG