Линки доступности

Президент Еврокомиссии Баррозу: мы не признаем оккупации какой-либо части Грузии


Жозе Мануэль Баррозу

Жозе Мануэль Баррозу

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в четверг 18-го ноября в Брюсселе заявил о том, что Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии и осуждает оккупацию грузинских территорий.

«Это, конечно, очень щепетильный вопрос. Мы всегда придерживались принципиальной позиции... Мы защищаем принципиальные вопросы, целостность, суверенитет, территориальное единство Грузии, и мы ясно дали понять, что мы не признаем оккупации какой-либо части Грузии, это совершенно ясно, и мы будем защищать эту позицию», – сказал Баррозу на совместном брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Согласно заявлению пресс-службы президента Грузии от 18-го ноября, это был первый случай, когда представитель ЕС в публичном выступлении использовал слово «оккупация» по отношению к ситуации в отколовшихся регионах Грузии.

«Этим заявлением руководитель Еврокомиссии выразил позицию всех стран Евросоюза. Это – первый случай, когда термин «оккупация» официально входит в лексикон ЕС», – говорится в заявлении пресс-службы президента Саакашвили.

Напомним, что президент США Барак Обама был одним из первых западных политиков, кто употребил слово «оккупация» вместо «непропорционального использования силы» по отношению к действиям России после российско-грузинской войны в августе 2008 года. После окончания войны Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и в соответствии с соглашениями, оформленными с Сухуми и Цхинвали, начала строительство военных баз на данных территориях.

Согласно решению парламента Грузии, российским войскам в зонах конфликта был присвоен статус «оккупационных войск», и во всех официальных грузинских документах употребляется термин «оккупированные территории» по отношению к отколовшимся территориям. МИД Грузии неоднократно заявлял, что приложит все усилия для того, чтобы на международном уровне действия России на грузинских территориях были признаны как оккупация и этническая чистка.

Перед саммитом НАТО в Лиссабоне президент Грузии побывал Брюсселе, где провел встречи с представителями ЕС, в том числе и с президентом Европейского Союза Германом ван Ромпеем.

Как сообщает пресс-служба президента Саакашвили, ван Ромпей приветствовал проводимые в Грузии реформы и заявил, что «процесс консолидации демократических институтов будет продолжен».

Говоря об энергобезопасности ЕС, президент Евросоюза отметил, что «Евросоюз ставит целью на будущий год уделить значительное время этому вопросу. Будущее энергоснабжения и энергобезопасности Евросоюза, разумеется, связано с соседями, включая страны восточного партнерства. В этом контексте я признаю конструктивную роль, которую Грузия играет в развитии маршрута транзита энергии».

Герман ван Ромпей также выразил поддержку территориальной целостности Грузии.

«Евросоюз продолжает полностью поддерживать безопасность, стабильность и территориальную целостность Грузии. Мы ожидаем того же от международного сообщества», – заявил президент ЕС 18-го ноября, отметив активную роль, которую ЕС играет в урегулировании конфликтов на территории Грузии. В свою очередь Михаил Саакашвили напомнил, что «территория Грузии до сих пор оккупирована, и Россия по-прежнему не выполняет соглашение о прекращении огня».

«У Грузии нет иной альтернативы, кроме Европы... Двадцать процентов нашей страны сегодня оккупировано... Надеюсь, Евросоюз не забудет и о том, что соглашение о прекращении огня не было выполнено и нарушается ежедневно... Мы приветствуем любой диалог Евросоюза с Россией – при условии, что этот диалог не будет использован РФ для того, чтобы избежать существующих вопросов. Надеемся, что работа миссии наблюдателей ЕС в Грузии и ваше участие помогут нам достичь мирного урегулирования данного вопроса», – заявил президент Саакашвили 18-го ноября в Брюсселе.

Гия Хухашвили, председатель правления НПО «Центр общественных проектов», считает заявление представителей ЕС по поводу поддержки территориальной целостности Грузии «моральной компенсацией» для грузинской аудитории. По мнению эксперта, без принятия санкций и без зафиксирования термина «оккупация» в отношении Грузии в официальных документах устные заявления вряд ли смогут решить проблему целостности Грузии. «Более значимо, когда терминология побеждает на уровне документов», – заявил политолог.

«Устные заявления чиновников, несмотря на их ранг, не приносят конкретных результатов. Такие заявления всегда можно опровергнуть или изменить их контекст. Возможно, психологически это что-то дает, но реально такие заявления могут вызвать лишь надежды, но не решение проблем», – сказал Хухашвили в интервью с «Голосом Америки».

«Более того, чтобы достичь эффективного давления на Россию, за терминологией должны последовать какие-то санкции. Ключ к решению проблемы не в заявлениях, а в эффективных решениях, которые приведут к конкретным результатам», – резюмировал эксперт.

В то же время руководитель Ассоциации международных отношений Леван Цуцкиридзе отметил в интервью с «Голосом Америки», что даже словесная поддержка ЕС на данном этапе «очень важна» для Грузии. Как считает эксперт, исходя из того, что в настоящее время у Грузии нет ожиданий по поводу выполнения Россией обязательств по соглашению о прекращении огня и возвращения прежнего статус-кво, основной путь для защиты грузинских государственных интересов – это международное право. Поэтому, согласно мнению политолога, употребление международными лидерами термина «оккупация» имеет значение как в правовом отношении, так и в политическом.

«Как только появятся возможность и ресурсы для того, чтобы началось урегулирование проблемы территориальной целостности Грузии, процесс начнется уже с термина «оккупация», и это кардинально все меняет», – сказал Цуцкиридзе.

Тем не менее, эксперт полагает, что в ближайшем будущем не стоит ожидать решающих последствий в данном направлении. Однако то, что термин «оккупация» вошел в употребление на международном уровне, политологу видится как «определенное достижение грузинской дипломатии».

«Особенно важно то, что на фоне «перезагрузки» отношений Запада с Россией главные игроки в регионе, несмотря ни на что, не теряют объективности и называют действия РФ в Грузии «оккупацией», – уверен Цуцкиридзе.

Напомним, после лиссабонского саммита НАТО президент Саакашвили вернется в Брюссель, где 23 ноября выступит перед Европарламентом со специальным обращением.

«Это одно из редчайших исключений, когда главе государства, которое не является членом ЕС, предоставляется возможность обратиться к Европарламенту. Такая возможность Михаилу Саакашвили предоставляется уже второй раз», – сообщает пресс-служба президента Грузии в заявлении от 17-го ноября.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG