Линки доступности

Приднестровье: «перезагрузка» президентскими выборами


Подсчет голосов

Подсчет голосов

Впервые за два десятка лет в непризнанном анклаве заговорили о втором туре голосования

Ни один из кандидатов во время президентской гонки в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике не смог победить в первом туре. В среду 14 декабря на заседании Центральной избирательной комиссии ПМР было объявлено, что по итогам голосования 11 декабря больше всех голосов избирателей (38,53%) собрал бывший председатель Верховного Совета Приднестровья 43-летний Евгений Шевчук. За нынешнего спикера парламента Анатолия Каминского, родившегося в Читинской области России, отдали голоса 26,48% приднестровцев, действующего президента республики Игоря Смирнова поддержали 24,82% жителей непризнанного анклава. Для убедительной победы каждый из кандидатов должен был заручиться поддержкой половины избирателей плюс один голос.

Окончательные итоги президентских выборов будут обнародованы в пятницу 16 декабря, сообщает Центризбирком ПМР.

По мнению наблюдателей, эти выборы были достаточно жесткими как для региона, в котором последние двадцать лет плюрализм мнений соблюдался больше для протокола. Как сообщает государственное информационное агентство Приднестровья «Ольвия-Пресс», сегодня существует вероятность того, что данные результаты будут признаны недействительными. В настоящее время Центризбирком ПМР рассматривает жалобы о нарушениях. Просит признать недействительными итоги президентских выборов и действующий лидер непризнанной республики Игорь Смирнов. Во время предыдущих четырех избирательных президентских кампаний в его поддержку отдавали свои голоса от 65,4% до 82,4% голосов избирателей.

Нерадостные «карусели»

Самыми бурными выборами за всю историю Приднестровья называет прошедшую кампанию руководитель международной миссии наблюдателей, российский представитель Центра мониторинга демократических процессов «Кворум» Алексей Кочетков.

«Раньше из-за того, что не было такой конкурентной среды, они были рассчитаны на внешнего зрителя. А сегодня была самая натуральная внутриполитическая борьба с целым спектром политических технологий, “каруселями”, попытками подкупа избирателей, всем тем, чего раньше никогда не было», – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Кочетков.

По его мнению, все три кандидата в президенты так или иначе придерживаются пророссийского вектора развития Приднестровья, хотя не только от них зависит изменение геополитического вектора развития анклава, расположенного между Молдовой и Украиной.

«В ближайшее время этот вектор вряд ли поменяется, хотя многое зависит от внешних факторов, от того, как Евросоюз и Украина будут строить свои отношения с Тирасполем. У республики пока нет выбора. Она смотрит на Россию. Потому, что Россия финансирует ПМР, оказывает помощь, выступает гарантом независимости», – отмечает Алексей Кочетков.

На уточняющий вопрос о том, мог ли бы кто-то из кандидатов придерживаться проевропейской стратегии, Кочетков отвечает, что с «такими воззрениями у него просто не было шансов».

Последний хранитель Союза

По мнению политического аналитика из Тирасполя Романа Коноплева, нынешняя президентская гонка едва ли не впервые за последние годы продемонстрировала свободное волеизъявление приднестровцев.

«Население перестало бояться голосовать за альтернативных кандидатов. В прошлом имели место некоторые фобии избирателей. Можно напомнить о “советских” методах пропаганды и ностальгии по “совку”, которая длительные годы культивировалась в ПМР. Республика позиционировала себя как последний хранитель аутентичного ДНК советской империи, замороженной молекулы, которая якобы в будущем станет востребована какой-нибудь будущей российской элитой национал-патриотической ориентации», – сказал Коноплев Русской службе «Голоса Америки».

Аналитик не спешит с уверенностью заглядывать в будущее, говорить о том, какой может быть внешняя политика ПМР после окончания президентских выборов. Может быть, еще и потому, говорит Роман Коноплев, что оптимистический результат для противников Игоря Смирнова – пока лишь предварительный, а выборы, по сути, еще не закончились.

«Игорь Смирнов подал жалобу на нарушения во время кампании. Не исключено, что 16 декабря ЦИК ПМР признает выборы недействительными. Очевидно, на Центризбирком оказывается давление со стороны Кремля и со стороны самого действующего президента. Чьи усилия окажутся более весомыми, мы узнаем совсем скоро. Одно очевидно – Игорь Смирнов не желает уходить самостоятельно, 21 год пребывания у власти определенным образом сформировали манию величия этого местного барона, но Москва устранила много аналогичных персонажей на своей территории», – подчеркивает Роман Коноплев.

Шанс на обновление Приднестровья

Из его ответа также можно сделать вывод, что нынешнее лидерство Евгения Шевчука на выборах стало неожиданностью для многих наблюдателей и политиков.

«В ходе нынешних выборов Кремль сделал ставку на лидера партии “Обновление”, спикера парламента Анатолия Каминского. Но, как оказалось, большинство избирателей в первом туре отдало предпочтение бывшему спикеру и бывшему лидеру этой же партии Евгению Шевчуку», – отмечает Роман Коноплев.

Редактор российского информационного агентства «Новый регион» Сергей Степанов, находившийся во время выборов в Тирасполе, утверждает, что массированная агитационная кампания в поддержку кандидата Анатолия Каминского оказалась недостаточно результативной.

«Оппоненты Евгения Шевчука создали ему такой имидж, будто он прорумынский кандидат. Действительно, в Приднестровье на бытовом уровне отношение к Кишиневу похоже на отношение жителей Крыма к жителям Львова. Хотя приднестровцы и жалуются на то, что в ПМР не много перспектив для жизни, но интегрироваться с Молдовой не особо стремятся. Думаю, что какой бы кандидат ни победил на выборах, он вряд ли будет поддерживать промолдавский курс. Местные элиты понимают, что они слабее молдавских. Все банально объясняется экономическими интересами», – резюмировал в беседе с Русской службой «Голоса Америки» Сергей Степанов.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG