Линки доступности

Президент и премьер-министр призвали демократические силы Украины к сотрудничеству в парламенте


Победители парламентской гонки представили проекты Коалиционного соглашения в Верховной Раде

Лидеры внеочередной парламентской гонки – «Блок Петра Порошенко» и «Народный Фронт» 29 октября обнародовали проекты Коалиционного соглашения, призванные объединить демократические и проевропейские силы в Верховной Раде.

Проект документа представителей пропрезидентского альянса напечатан на 48 страницах и содержит тринадцать разделов, которые посвящены проведению реформ в украинском обществе.

Преамбула к проекту Коалиционного соглашения гласит: «Достоинство. Свобода. Будущее – вот основная формула базовых ценностей Украинской революции и украинской национальной идеи».

«Вопрос «Быть или не быть?» стоит перед нами не только, учитывая внешнюю агрессию, но и внутренние вызовы. Коррупция, бедность, экономическая отсталость – это сильнейший союзник боевиков, террористов, интервентов и реваншистов. Нам надо сломать неофеодальную политико-экономическую модель и демонтировать механизм, обогащающий небольшой круг олигархов и коррумпированной бюрократии, фактически, приватизировавшей государство», – говорится в проекте Коалиционного соглашения «Блока Петра Порошенко».

Каждый из тринадцати пунктов документа детально рассказывает о том, в какой последовательности и в какой отрасли следует проводить реформы.

Например, в одном из подпунктов раздела «Обязательства по утверждению Закона о государственном бюджете на 2015 год» говорится о том, что «бюджет должен учитывать необходимость реализации настоящего Соглашения и отвечать Программе Международного валютного фонда».

В разделе «Реформа региональной политики и местного самоуправления» авторы Соглашения призывают участников коалиции в ближайшие два года разработать программу «по реализации Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года».

В разделах, которые посвящены реформам в правоохранительных органах и вооруженных силах, говорится о необходимости использовать опыт реформирования полиции в Соединенных Штатах и Грузии, «последовательный переход к стандартам НАТО».

Как сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, 29 октября глава государства «подчеркнул ответственность будущих участников коалиции, нового правительства за реализацию курса реформ, принятие ряда неотложных законопроектов».

«Не сомневаюсь, что мы – одна команда, которая хочет построить в Украине справедливое общество. А справедливое общество можно построить только тогда, когда есть верховенство права, когда есть честная власть», – сказал президент Петр Порошенко.

Проект Коалиционного соглашения, которое 29 октября представил премьер-министр Арсений Яценюк в Киеве, размещено на двух с половиной страницах машинописного текста. Однако он заключает в себе заголовки 36 законопроектов, необходимых для проведения реформ.

«Мы не разделяем квотного принципа, и поэтому я декларирую принцип политической ответственности каждой политической силы, которая делегирует своих представителей в состав Кабинета министров Украины», – цитирует пресс-служба правительства слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Глава правительства публично обратился к «Блоку Петра Порошенко», партиям «Батькивщіна», «Самопоміч» и Радикальной партии «официально представить кандидатуры на должности членов правительства, с описанием сферы полномочий в следующий понедельник».

По состоянию на 16:35 по местному времени, Центральная избирательная комиссия обработала 99% электронных протоколов участковых избирательных комиссий, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Среди лидеров парламентской гонки – «Народный фронт» с 22,17% голосов избирателей. На второй позиции расположился «Блок Петра Порошенко» с 21,81%. Тройку лидеров замыкает «Самопоміч» (Самопомощь) с 10,99% голосов избирателей.

Уроки Евромайдана

Когда речь заходит о согласии в украинском политикуме, директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов, считает, что нынешней власти следует обратить внимание на уроки Евромайдана и прислушаться к мнению тех, кто делегировал ей властные полномочии в парламент.

«Есть ощущение, что политики не до конца понимают, что от них хотят избиратели. Во время избирательной кампании они как бы идут по стратегическому направлению, но не ощущают, что требуют избиратели. Наши лидеры никогда не отличались ощущением обратной связи с народом. Они это не чувствовали ни во время Евромайдана, ни, как я вижу, сейчас», – говорит Валерий Дымов Русской службе« Голоса Америки».

Валерий Дымов считает, что нынешним лидерам парламентской гонки необходимо ответить на запросы общества, которые выражаются в немедленном проведении реформ, прекращении выяснения отношений между политическими силами.

«Избиратель фактически проголосовал за премьер-министра Яценюка при президенте Порошенко. Украинцы хотели бы увидеть патриотизм в политической среде», – подчеркивает Валерий Дымов.

Динамика изменений в стране, по мнению Валерия Дымова, не позволит политическим лидерам углубиться в торги и длительные переговоры. «Успехи некоторых политических сил на выборах – говорят о том, что это была не только работа политтехнологов, формирующих слоганы избирательных компаний. Общество готово присматриваться к новым идеям, которые сегодня необходимы в Украине», – подчеркивает Валерий Дымов.

По словам политолога и экономиста Бориса Кушнирука, президентская политическая сила получит не меньше трети мест в 450-местном парламенте, что позволяет с уверенностью называть ее победителем на этих выборах.

Риски коалиции

«В Украине смешанная система выборов – поэтому победитель не тот, кто провел свою политическую силу в парламент, а тот, кто получил большинство мест в парламенте – по мажоритарному и по партийным спискам. Победителем выборов является, конечно, «Блок Петра Порошенко», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что Петру Порошенко и Арсению Яценюку, представляющим разные политические силы, будет сложно договориться и создать коалицию, которая бы эффективно воплощала в жизнь реформирование страны.

«Это логика политической борьбы – они могут сосуществовать, но не рамках одной команды, которая способна проводить реформы. Когда премьер-министр и президент возглавляют разные политические силы, есть риск, что они начнут конфликтовать между собой», – подчеркивает Борис Кушнирук.

В тоже время он считает, что в Коалиционном соглашении необходимо четко прописать сроки проведения реформ, поскольку реформы, Борис Кушнирук цитирует слова президента Порошенко, «либо проводятся быстро, либо не проводятся вообще».

«В Коалиционном соглашении нужны жесткие условия относительно сроков проведения реформ, принятия соответствующих законопроектов. И в большинстве случаев значительная часть документов с позиции проведения реформ должна быть принята буквально до 1 января - 1 февраля 2015 года», – отмечает Борис Кушнирук.

По мнению Бориса Кушнирука, одним из заданий, которые вероятно, очень близко относятся к процессу проведения реформ, следует отнести упорядочение работы секретариата премьер-министра.

«В секретариате премьер-министра работают около 700 человек! Некоторые из подразделений дублируют работу целых министерств, а некоторые государственные документы не могут быть легитимно оформлены без процедуры прохождения через секретариат премьера», – отмечает Борис Кушнирук.

Он критикует отдельные нормы проекта Коалиционного соглашения от пропрезидентской силы, которые предусматривают проведение реформ в течение нескольких лет в отдельных секторах экономики и социальной жизни.

«Два года проводить реформы! С таким темпом, ответственно заявляю – реформ не будет. Два года делать банальные вещи – нельзя. Такая динамика и подход вызывают вопросы – на самом деле ли политики хотят реформ? Пожелания даже хорошие ни к чему не приведут, если не будет определены сроки их выполнения», – говорит Борис Кушнирук.

Феномен «Самопомочі»

По словам украинского политолога Александра Харебина, украинский парламент давно не был таким проевропейским по своему составу, но в тоже время, таким разношерстным по количеству тех политиков, которые определяют проевропейское будущее страны.

«Эти выборы стали успехом двух политических сил – команд премьер-министра Арсения Яценюка и мэра Львова Андрея Садового. «Самопоміч» (Самопомощь) – сформировалась быстро на спонтанной основе, ее результат на выборах – это феномен этих выборов», – говорит Александр Харебин Русской службе «Голоса Америки»,

Александр Харебин считает, что политической силе Петра Порошенко не удалось заручиться достаточной поддержкой украинских избирателей для того, чтобы иметь определяющее право голоса при формировании парламентской коалиции.

«В связи с этим, все политические договоренности по коалиции оказались нарушены и политические силы, понимая ответственность перед страной и задания, которые они получили от избирателей, демонстрируют заинтересованность в быстром формировании правительства и быстром начале работы», – говорит Александр Харебин.

Эксперт считает, что в ближайшие дни уже можно будет увидеть результаты политических консультаций между лидерами парламентских сил, которые должны определиться с составом и процессом формирования Кабинета министров.

При этом, Александр Харебин указывает на успешную работу на украинском политическом поле двух лидеров Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Однако он говорит, что президенту и премьер-министру еще со времен Евромайдана «очень некомфортно» находиться друг возле друга.

«Их вынуждают договариваться потому, что запрос на реформы существует, и неважно, кто сделает первый шаг навстречу. Обнародованный проект Коалиционного соглашения от «Блока Петра Порошенко» говорит о том, что администрация президента хотела бы контролировать все законопроекты под авторством Кабинета министров и ход реформ стране», – подчеркивает Александр Харебин.

В переговорном процессе между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным Фронтом» очень важную роль, по мнению Александра Харебина, играет позиция «Самопомочі» мэра Львова Андрея Садового.

«Никто не ожидал, что больше двадцати депутатов «Самопомощи» пройдут в парламент. Есть большая вероятность, что президент или премьер захотят переманить случайных людей из списка этой политической силы для усиления своих позиций», – отмечает Александр Харебин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG