Линки доступности

Ведущие правозащитные организации рекомендуют пересмотреть отношения с авторитарными режимами

Cледующий президент США – кем бы он ни был – столкнется с серьезными вызовами в области защиты прав человека, считают правозащитные организации.

Среди этих вызовов – предотвращение геноцида и массовых зверств, защита прав человека внутри страны и за рубежом, борьба с дискриминацией в отношении иммигрантов и беженцев и прекращение гендерного насилия.

Эти задачи перечислены в аналитической записке, подготовленной несколькими правозащитными организациями – среди которых Freedom House, Connect US Fund и Human Rights Watch и направленной в предвыборные штабы президента Барака Обамы и его республиканского оппонента Митта Ромни. Под документом стоят 22 подписи – представителей правозащитных организаций и активистов.

В документе отмечается, что достижение прогресса по решению этих мировых проблем в значительной мере зависит от руководства США. Защита прав человека должна занять заметное место в американской внешней политике, считают авторы документа.

Составители записки отмечают, что политика, которую Вашингтон проводит в отношении главных авторитарных режимов – например «перезагрузка» с Россией или «конструктивное взаимодействие» с Китаем – неявно игнорирует нарушения прав человека в этих странах.

Исходя из этого, авторы документа рекомендуют будущей администрации пересмотреть отношения США с правительствами, которые нарушают права человека. В частности, они предлагают вводить целенаправленные запреты на выдачу виз и замораживание активов – такие как предусматривает «Закон Магнитского» – в отношении официальных лиц иностранных государств, причастных к нарушениям прав человека и коррупции, а также членов их семей и ближайших подручных.

Вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах в ноябре, следующая администрация должна четко расставить приоритеты и проводить ясную политику в области прав человека, говорится в документе.

«Права человека затрагивают практически каждый аспект деятельности США за рубежом. Страны, которые допускают нарушения прав человека, являются нестабильными и ненадежными партнерами в самых разных сферах национальных интересов США – от бизнеса до контроля над вооружениями и борьбы с терроризмом», – подчеркивается в аналитической записке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG