Линки доступности

Премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут, проконсультировавшись с лидерами США, Франции и Турции по поводу произошедшего расформирования правительства страны.

Харири вернулся в страну в пятницу 14 января, спустя два дня после того, как представители движения «Хезболла» в парламенте и их союзники подали в отставку в знак протеста против проводимого ООН расследования убийства бывшего премьера Рафика Харири.

По сообщениям СМИ, Спецтрибунал ООН, вероятно, предъявит обвинения «Хезболле». Однако представители организации отрицают ее причастность к убийству.

В среду 12 января 11 членов оппозиционной фракции подали в отставку, что привело к роспуску правительства. В этот день Саад Харири встречался в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой.

Президент Ливана Мишель Сулейман планирует с понедельника начать консультации с различными парламентскими блоками, чтобы назвать нового премьер-министра. В четверг он обратился к Харири с просьбой продолжать исполнение своих обязанностей до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет.

Члены шиитского движения заявили, что считают неприемлемым выдвижение кандидатуры Харири, представляющего ливанских суннитов, на пост главы нового правительства. Согласно ливанским законам, премьер-министр должен быть мусульманином суннитского толка, президент – христианином, а спикер парламента – шиитом.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG