Линки доступности

Оппозиционная коалиция «Грузинская Мечта» набирает большее количество голосов

Согласно информации Центризбиркома Грузии, в результате подсчета 20,74% протоколов голосования на парламентских выборах 1 октября, по пропорциональной системе оппозиционная коалиция «Грузинская Мечта» лидирует с 54,31% голосов, тогда как правящее «Единое национальное движение» набирает 40,59%. Что касается одномандатных округов, Центризбирком пока обработал данные из 57 округов (всего 73). Пока кандидаты «Грузинской мечты» одержали победу в 30 из 73 округов, кандидаты от правящей партии в 27 округах.

Напомним, в понедельник избиратели Грузии приняли участие в выборах 150-местного парламента страны. 77 депутатов избираются по партийным спискам, а 73 – по мажоритарным. В выборах участвовали 14 партий и два блока. По данным ЦИК Грузии, явка избирателей составила 60,8%.

Ранее оппозиционные СМИ распространили информацию, что в Хашурском избирательном округе на некоторых избирательных участках имели место нарушения. В частности, по сообщениям журналистов, ворвавшиеся в несколько избирательных участков отряды спецназа вынесли с собой с бюллетени. МВД Грузии опровергло данный факт. Однако телеканал «Маэстро» показал кадры с одетыми в форму спецназа людьми, которые выностили с избирательного участка, предположительно, ящик с бюллетенями. Были также слышны выстрелы. Данную информацию также подтвердили правозащитные организации.

«Во время подсчета голосов в итоговом протоколе (с нескольких участков в Хашурском избирательном округе – прим. ред.) было зафиксировано, что «Грузинская мечта» получила наибольшее количество голосов, однако спустя некоторое время на участке появились вооруженные лица, которые вывели всех наблюдателей из здания. В результате, был написан новый итоговый протокол, согласно которому, уже победило «Единое национальное движение». Окружная комиссия приняла именно этот протокол», – сказано в заявлении организации «Международная прозрачность – Грузия».

Председатель Центризбиркома Зураб Харатишвили заявил СМИ, что ЦИК изучит существующую информацию и в случае её подтверждения, результаты с двух избирательных участков в Хашурском избирательном округе будут отменены.

Согласно новой конституции Грузии, которая вступит в силу до конца 2013 года, страна станет парламентской республикой, где значительной властью будет наделен премьер-министр, а не президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG