Линки доступности

Законодатели США отреагировали на речь Барака Обамы еще до выступления президента

Ожидается, что в своей речи «О положении дел в стране» президент будет говорить, в основном, об экономике, особенно о том, как преодолеть растущий разрыв между богатыми и бедными американцами.

Конгрессмен-демократ Адам Шифф говорит, что давно пора начать общенациональный диалог на тему распределения доходов: «Перед нашей экономикой и нашим обществом стоит проблема вопиющего неравенства, от которого страдают миллионы американских семей и которое может подорвать наши общественные устои».

Шифф предложил меры, целиком и полостью поддержанные Обамой, такие как продление срока выплаты пособий по безработице людям, не имеющим работы в течение продолжительного периода времени; увеличение минимального размера оплаты труда; а также расширение возможностей для переподготовки и повышения квалификации работников, оказавшихся в трудном положении.

«Мы не должны стремиться к тому, чтобы осложнить жизнь тем, кто достиг успеха, или, как это многие называют, “трясти” богатых, но мы должны принять меры, направленные на решение проблемы неравенства», – подчеркнул Шифф.

СМИ сообщают, что президент объявит о своем решении увеличить минимальный размер зарплат подрядчиков федерального правительства. Это ограниченная мера, однако президент может пойти на этот шаг без согласия Конгресса.

Республиканцы уже подвергли жесткой критике то, что они называют попыткой президента действовать в обход традиционных процедур. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл осмеял призыв Белого дома к созданию «лестниц возможностей» для среднего класса, заявив, что именно политика Обамы ограничивает экономические возможности.

«Эти лестницы для среднего класса вышибли из-под него, подпилили и вообще –зарегулировали донельзя. Вот оно – наследие обамовской экономики, с которым мы вступаем в 2014 год», – сказал Макконнелл.

Макконнелл призвал президента стремится к межпартийному сотрудничеству, вместо того, чтобы руководствоваться «потасканной идеологией».

«Он мог бы призвать обе партии сделать 2014 год годом реальных действий, а не просто темой для разговора. Если он сделает это, он встретит поддержку многих республиканцев», – заявил Макконнелл

С ответом Республиканской партии на обращение Обамы выступит член Палаты представителей Кэти Макморрис Роджерс. Она давний политический союзник спикера Палаты представителей Джона Бейнера и всегда резко критикует политику вмешательства государства в экономику, сторонником которой является президент. Кроме нее с речами выступят двое законодателей, представляющих «Движение чаепития» – сенаторы-республиканцы Майк Ли и Рэнд Пол.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG